16мая
30 марта 2015, 17:41 3

Искать пропавших граждан теперь будут незамедлительно, не выжидая срок в несколько дней

Искать пропавших граждан теперь будут незамедлительно, не выжидая срок в несколько дней
Фото: rossysk.ru

Ужесточаются требования к поиску пропавших граждан. МВД, Генпрокуратура и Следственный комитет издали совместный приказ, определяющий новый порядок рассмотрения заявлений об исчезновении людей. В документе определён порядок действий сотрудников правоохранительных органов при поступлении к ним информации о пропаже человека, а также прописаны меры контроля за действиями полицейских и оперативных сотрудников, сообщает РБК.

Согласно новому документу, органы МВД обязаны принять заявление о пропаже человека от любого гражданина – степень близости или родства не должно играть никакой роли. Отныне правоохранительные органы должны начать розыск пропавшего незамедлительно, не выжидая несколько дней. 

Кроме того, гражданину не могут отказать в приёме заявления под предлогом того, что данные о пропавшем не являются полными – всю недостающую информацию должны собрать сами полицейские. 

В приказе также перечислены обстоятельства, которые могут указывать на совершение преступления. Так, если, к примеру, человек исчез с машиной или известно, что у него при себе были ценности или крупная сумма наличности, то они  автоматически будут считаться жертвами преступлений. Срочный ремонт по месту жительства пропавшего человека, длительное неполучение им зарплаты или пенсии, а также поспешное решение членами семьи без вести пропавшего важных имущественных вопросов также будут служить для правоохранителей указанием на возможность совершения преступления. 

По данным издания, в России ежегодно находится в розыске свыше 120 тысяч без вести пропавших граждан. В базах данных МВД информация о пропавшем человеке хранится в течение 15 лет. Ежегодно объявляется в розыск еще около 70 тысяч человек, при этом находят в течение года около 65 тысяч. 

Просмотров всего: 879

#закон

распечатать


Комментарии
  • zxz

    zxz
    6 лет назад

    "Ежегодно объявляется в розыск еще около 70 тысяч человек, при этом находят в течение года около 65 тысяч".  А какова статистика по розыску в Благовещенске и Амурской области?

  • Зайчишка

    Зайчишка
    6 лет назад

    "Отныне правоохранительные органы должны начать розыск пропавшего незамедлительно, не выжидая несколько дней"

    Вот это правильно! Но когда найдут, и окажется, что этот крендель просто "завис" у друзей-подруг/в гараже/в баре и т.п., пусть платит хороший штраф. Время оперов затрачено,  нервы родственников подпорчены, а с него - как с гуся вода, что ли? 

  • Владимир 5

    Владимир 5
    6 лет назад

    Чтобы не исчезнуть не надо вести асоциальный образ жизни и выбирать нормальных знакомых Хотя у нас много неадекватов - имею ввиду этот городишко

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь