12мая
30 марта 2015, 14:00 0

Главы МИД США и России обсудили ядерную программу Ирана и ситуацию на Ближнем Востоке

Главы МИД США и России обсудили ядерную программу Ирана и ситуацию на Ближнем Востоке
Фото: telegraf.com.ua

Министры иностранных дел России и США Сергей Лавров и Джон Керри обсудили в Лозанне урегулирование ситуации вокруг ядерной программы Ирана и обстановку на Ближнем Востоке, сообщает ТАСС со ссылкой на МИД РФ. «Стороны обсудили ход текущего переговорного раунда “шестёрка” – Иран, а также обменялись мнениями относительно того, какие шаги можно было бы предпринять в интересах выхода на всеобъемлющее урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы», – говорится в ведомственном сообщении.

«Были рассмотрены некоторые актуальные региональные и международные проблемы с акцентом на ближневосточную ситуацию», – добавили в МИД России.

Помимо этого, в Лозанне у Сергея Лаврова прошли встречи с коллегами из Китая и Ирана.

По итогам встречи с главой дипломатического ведомства КНР Ван И российским МИД сообщил, что Россия и Китай подтвердили готовность оказывать содействие для выхода на соглашение между Ираном и «шестёркой».

Лавров также принял участие в координационном заседании «шестёрки» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) на министерском уровне без участия Ирана.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд назвал состоявшиеся у него переговоры с иранским коллегой Джавадом Зарифом непростыми. Однако, по его словам, стороны напряжённо работают над достижением соглашения.

Как отмечает издание, Хаммонд стал последним министром из «шестёрки», прибывшим накануне в Швейцарию, где проходит встреча по иранской ядерной программе.

Стороны пытаются достичь понимания по нескольким до сих пор не урегулированным моментам, которые являются препятствием на пути заключения всеобъемлющего соглашения с Тегераном. Оно должно снять подозрения мирового сообщества в том, что атомные исследования, проводимые Ираном, преследуют не только мирные цели.

Просмотров всего: 46

#политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь