14апреля
30 марта 2015, 14:23 13

В Благовещенске памятники архитектуры лучше всего «выживают» в частных руках

В Благовещенске памятники архитектуры лучше всего «выживают» в частных руках

55 старинных зданий Благовещенска имеют статус регионального памятника архитектуры и градостроительства, четыре входят в федеральный список. Ещё 43 включены в список выявленных объектов и рекомендованы к постановке на государственную охрану. Областное министерство культуры до конца года планирует внести их в единый госреестр объектов культурного значения. Эти дома, многим из которых более ста лет, украшают город. Но некоторые выглядят так, словно по ним прошла война.

Если присмотреться, то каждый из этих заброшенных домов по-своему красив. Даже одноэтажный, некогда жилой дом отличается богатой отделкой фасада, каждую деталь которой ещё можно разглядеть. Но ещё сильнее бросаются в глаза пустые выгоревшие проёмы окон, дырявые крыши, облезшая штукатурка. Спасти такие здания способен лишь владелец, в роли которого может выступить как частное лицо, так и муниципалитет или государственное ведомство. В Благовещенске за тем, как содержатся старинные здания, следит областное министерство культуры и архивного дела.

Бремя содержания старинного здания несёт собственник

Заместитель министра Виталий Ребизант выдал примерную статистику распределения памятников архитектуры в Благовещенске. Порядка 38 % от общего числа этих зданий находятся в частной собственности, ещё 25 % – в муниципальной, остальные – в федеральной, областной, принадлежат различным ведомствам.

Содержит здания собственник. «Причём в лучшем техническом состоянии находятся здания, находящиеся в частной собственности. Частные владельцы покупают их для конкретных целей и стремятся как можно скорее ввести их в эксплуатацию. С бюджетниками сложнее – их средства часто бывают ограничены», – объяснил Виталий Ребизант.

Доля частных инвестиций в совокупном фонде реставрационных работ всегда высока. Как-то три года подряд она превышала вложения бюджетов всех уровней. В прошлом году на ремонт памятников архитектуры потратили 48 миллионов рублей. Виталий Александрович считает, что в этом году расходов будет меньше.

Обходятся такие здания очень недёшево. Приватизация старинных домов стала возможна в 1994 году после выхода соответствующего указа президента. Однако нельзя купить архитектурный памятник и делать с ним, что хочется. «Основное требование: приватизация памятника разрешается с условием выдачи собственником охранного обязательства. Это документ, который содержит общие требования к зданию. В таком здании нельзя делать надстройки, пристройки, переделки. К обязательству прикладывается акт технического состояния с планом-перечнем реставрационно-технических работ на пять лет. В нём чётко прописано: что, как и в какой срок необходимо сделать со зданием», – рассказал замминистра. Даже работы в них могут вести только организации, владеющие специальной лицензией (таких в Благовещенске пять).

Он добавил, что с реализацией этого плана никогда проблем не было. «Если частный владелец покупает здание, например, под магазин, то он, конечно, хочет, чтобы заведение поскорее заработало и начало приносить прибыль», – объяснил Виталий Ребизант. При этом минкульт области следит за проведением работ. Нарушения наказываются штрафами, которые не так давно значительно выросли. С юридического лица раньше брали до 100 тысяч рублей, а теперь – от двухсот тысяч до пяти миллионов. Физические лица за нарушение облика старинного дома могут заплатить от 100 тысяч до миллиона рублей.  В самых вопиющих случаях могут и отнять здание. Правда, Виталий Александрович признался, что за 20 лет работы подобного случая у него не было.

А что происходит, если из-за столь больших сложностей с приватизацией, частники дом купить не решаются, и оно остаётся на балансе муниципалитета?

Дом уцелел, потому что оказался не просто ветхим и аварийным

Этот дом видят многие. Стоит он на перекрёстке оживлённых улиц Горького и Калинина. Окна его разбиты и местами обгорели. Фасад частично закрыт листовым железом, частично – рекламными баннерами. Над окнами – чёрные пятна копоти. Вид очень грустный, но всё равно видно, что это двухэтажное здание красного кирпича весьма красивое. А находится оно в муниципальной собственности.

«Не так давно проживавших там людей расселили по программе переселения и аварийного жилья. После чего здание можно было бы снести, но наше министерство уже включило его  в список выявленных объектов культурного наследия. Поэтому на него практически в полной мере распространяется охранное законодательство. Сносить дом уже нельзя. Городским властям приходится искать возможности для его восстановления», – сообщили в минкульте.

То, что дом некоторое время не будет использоваться, по словам замминистра Ребизанта, не страшно. Все старинные здания в Благовещенске, как показывает опыт, имеют очень высокий запас прочности. Старый кирпич по качеству уступает современному, но благодаря толщине стен и крепости фундамента такие здания переживут период неустроенности.

Между тем городские власти уже в мае  планируют выставить здание на торги. Если найдётся покупатель, то в июне, после подведения итогов конкурса, он сможет заняться восстановлением памятника архитектуры.

Больнице Благовещенска не под силу восстановить старый корпус

Пример ведомственного здания – это пустующее много лет помещение городской больницы на улице Больничной. Небольшое одноэтажное здание с куполом построили в 1905 году на средства купца Лапина. Большой купол имеет квадратное сечение и был обшит чешуйчатой жестью. Фасад богато украшен, это хорошо видно и сейчас.

Здание изначально строилось для медицинских целей – здесь находились амбулатория и операционная городской больницы.

Дом пустует много лет. В советское время его соединили переходом с центральным корпусом городской больницы. Позже  переход демонтировали. Внутри частично разрушены пол и потолок, крыша стала дырявой. При этом издалека здание всё  ещё выглядит красивым. Только заметить его непросто – домик находится на больничной территории и практически скрыт более современными корпусами.

В областном министерстве культуры пояснили, что это помещение принадлежит городской больнице, поэтому бремя его содержания лежит на министерстве здравоохранения. Дом пустует  много лет, на реставрационные работы требуется около десяти миллионов рублей. Конечно, у министерства нет таких финансовых возможностей, точнее,  в его плане финансирования есть много более важных задач. Виталий Ребизант пояснил, что варианты решения проблемы ищут. «К сожалению, просто выставить его на торги не будет выходом. Дом находится внутри больничной территории, его не видно с улицы, здесь трудно реализовать коммерческий проект. Но мы с руководством больницы ищем варианты. Конечно, хочется его спасти, всё-таки здесь была одна из первых больниц города. Была даже мысль создать в нём музей истории амурского здравоохранения».

Спасать дома могут не только богатые люди

Как показал опыт, для того чтобы спасти старинное здание, не обязательно иметь миллионы на его покупку и реставрацию. Это под силу и обычному человеку. Благовещенец Александр Лещенко очень любил старый дом на улице Амурской – с кирпичным основанием и деревянной надстройкой. Когда он узнал, что жильцов оттуда переселяют, а здание собираются снести, он отправился к городским властям с необычным предложением. И администрация пошла ему навстречу.

У Александр Лещенко возникла идея музейного проекта – «Городская усадьба». Для её реализации он  решил сам разобрать этот дом, а потом аккуратно восстановить его в другом месте, превратив в музей городской жизни рубежа XIX-XX веков. Городская администрация предложила ему участок в районе улиц Красноармейской – Мухина. Причём не голую землю, а  ещё с одним старинным кирпичным одноэтажным зданием. Александр Лещенко планировал восстановить оба дома, чтобы сделать здесь небольшой культурно-исторический центр.

Однако власти изменили решение, посчитав, что «Городскую усадьбу» нужно восстанавливать в центре города, и выделили участок в городском парке. Кирпично-деревянный дом с улицы Амурской заново построят там, а вот здание № 154 на Красноармейской вновь оказалось никому не нужным. Жильцов из него расселили, а снести его невозможно, поскольку оно также находится в списке выявленных объектов культурного наследия. На стене всё ещё висит табличка «Здание находится на реставрации. Не разбирать!». Но ситуация уже изменилась.

Виталий Ребизант рассказал, что дом выставляли на аукцион, но не нашлось покупателя. В мае 2015 года администрация Благовещенска снова попытается его продать в частные руки через торги.

Частникам проще построить новый дом, чем купить старинный

Последние годы всё больше памятников архитектуры получают новую жизнь, оказавшись в частных руках. Амурский бизнесмен и экс-вице-мэр Благовещенска Виктор Черемисин выкупил уже два таких здания. Одно известно многим – это бывшее здание почтового управления, расположенное возле городского парка. 14 лет оно простояло бесхозным, а сегодня – это одно из исторических украшений города. Второе здание выкуплено недавно, и сейчас там идут восстановительные работы.

«Это небольшой двухэтажный дом на улице Зейской. Когда я купил его, то заинтересовался прошлым этого здания. Оказывается, раньше в нём жил гласный городской Думы – Генрих Генрихович Людерс. Он построил его в 1888 году – в год рождения своего сына, который потом был расстрелян в 1939-м. Брат гласного Думы занимался строительством дороги Москва – Владивосток. Когда я купил дом, тот был в совершенно убитом состоянии, без коммуникаций. И сейчас я занимаюсь его восстановлением», – рассказал Виктор Черемисин.

Решиться на покупку старинного здания трудно. В разговоре с корреспондентом ИА «Амур.инфо» Виктор Черемисин коснулся уже упомянутого дома на пересечении улиц Горького и Калинина: «Мне кажется, будет весьма проблематично кому-нибудь его продать. Я городским властям предлагал: отдайте мне его бесплатно, и я найду средства на восстановление. Но мне сказали: нет, надо купить его на аукционе. Сначала мне придётся тратить большие деньги на покупку, затем придётся тратить ещё больше на проектирование, восстановление. При этом – с огромным перечнем ограничений. Гораздо выгоднее построить новое».

Виктор Черемисин считает, что надзорные органы, которые следят за собственниками старинных домов, в основном только запрещают. «Государство должно понимать, что покупка такого дома – это довольно большое обременение для человека. Например, в Москве люди, которые арендуют землю под памятниками архитектуры, платят аренду – 1 рубль за квадратный метр в год. Государство должно понимать, что для того, чтобы человек вкладывал деньги в восстановление здания, ему нужны какие-то преференции.  У нас ничего похожего нет, только требования. Нельзя перестраивать, красить в недопустимые цвета, нельзя вывески размещать. Условий очень много, и, наверное, все они правильные. Но, на мой взгляд, все негативнее условия должны быть сбалансированы льготами», – пояснил свою позицию бизнесмен.

Несмотря на озвученные сложности, Виктор Черемисин уже дважды решился пойти на этот затратный шаг. «Мне нравится, что эти дома представляют собой если не архитектурный шедевр, то выдающееся в своём роде здание. И очень приятно, когда берёшь такое заброшенное здание и делаешь из него конфету», – добавил он.

В дореволюционном отделении почты сегодня находится банк, а в бывшем доме гласного Думы Людерса планируется открыть крафтовую пивоварню. Здесь будут делать крафтовое (ремесленное) пиво, изготовляемое небольшими порциями по традиционным рецептам.  В здании уже проведён определённый ремонт, вставлены окна, фасад очищен от нескольких слоёв штукатурки. Владелец хочет, чтобы был виден красный кирпич, из которого построен дом. Летом пройдут реставрационные работы, ломаный кирпич заменят таким же целым.  

На вопрос, как стимулировать частных предпринимателей покупать старинные дома и давать им новую жизнь, бывший вице-мэр Благовещенска ответил кратко:  освободить от налогов. «Это ничего не стоит, но даёт серьёзную поддержку владельцам зданий. Ну, и, конечно, надзорный орган должен быть более лояльным в своих требованиях. Мы понимаем, что сегодня использовать здание в том виде, в каком оно было сто лет назад, невозможно. Если мы меняем деревянные рамы окон на пластиковые, то не стоит придираться к гвоздям». 

Просмотров всего: 4476

#история #культура #память #строительство

распечатать


Комментарии
  • Maestro

    Maestro
    6 лет назад

    Ничего удивительного - ничье оно и есть ничье. Аукционы и все продать с молотка с условием привести в первозданный вид и содержать в нем всегда, и отменить налог на имущество.. ибо это имущество будет частным, а достоянием общественности.  И частники купят. 

  • Mainer

    Mainer
    6 лет назад



    как стимулировать частных предпринимателей покупать старинные дома и давать им новую жизнь, бывший вице-мэр Благовещенска ответил кратко:  освободить от налогов. «Это ничего не стоит, но даёт серьёзную поддержку владельцам зданий. Ну, и, конечно, надзорный орган должен быть более лояльным в своих требованиях.



    Согласен.

  • vetrov

    vetrov
    6 лет назад

    Освободить от налогов хорошая мысль

  • Вячеслав Варлыга

    Вячеслав Варлыга
    6 лет назад

    AD

  • клавиатура

    клавиатура
    6 лет назад

    здравая мысль. Но поможет ли это?

  • Иван_28

    Иван_28
    6 лет назад

    интересная статья

  • ordinary

    ordinary
    6 лет назад

    С Черемисиным полностью согласен, всё верно, идея бизнеса интересная. Уже что то Хорошего пива захотелось..... Респект!

  • Щуп

    Щуп
    6 лет назад



    В Благовещенске памятники архитектуры лучше всего «выживают» в частных руках



    Я бы добавил ...и в честных руках) 

  • V.M.

    V.M.
    6 лет назад

    Может, пригодится Черемисину и гордской администрации опыт Москвы?http://www.interfax-russia.ru/Moscow/citynews.asp?id=595770

    Старинные городские усадьбы мэр Москвы предлагает сдавать в аренду за 1 рубль

    В целях сохранения объектов культурного наследия Собянин предложил сдавать старинные городские усадьбы в аренду за символическую плату при условии, что арендатор проведет реконструкцию здания, сообщает РИА "Новости".

    "Если в течение определенного срока реставрация завершается, все последующие годы устанавливается символическая арендная плата, например, 1 рубль арендной платы, чтобы была мотивация, чтобы люди вкладывали деньги", – сказал Собянин

    Усадьбу Хлудовых сдали в аренду на 49 лет по столичной программе льготной аренды

    Москва. 27 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Городская усадьба Хлудовых стала первым объектом культурного наследия, сданным в аренду на 49 лет по программе льготной аренды "1 рубль за кв. метр" в 2015 году, сообщает пресс-служба департамента по конкурентной политике Москвы.

    Одноэтажное деревянное неправильной формы здание с мезонином, имеющее статус объекта культурного наследия регионального значения, расположено по адресу: ул. Малая Полянка, д.7, стр.3.

    Как отмечает пресс-служба, арендатору необходимо выполнить инженерные и микологические обследования деревянных конструкций в течение четырех месяцев. На разработку проекта реставрации и приспособления здания для современного использования отводится 10 месяцев. На ремонт и реставрацию фасадов и интерьеров предусмотрены два года.

    Договор аренды и охранное обязательство пользователя объекта культурного наследия заключается сроком на 49 лет.

  • Mainer

    Mainer
    6 лет назад

    Иван_28

    интересная статья



    Похоже что самая что ни на есть реально длинная на амур.инфо за всю его историю.

    Линейка в помощь :)

  • Servus

    Servus
    6 лет назад

    Спасибо АИ за такую статью. Хочется верить что власти что-либо предпримут а отношении этих зданий. 

    Сама арендую помещение в одном из старых зданий города. Господин М. нанял строителей, сейчас они зачищают и видимо будут ремонтировать здание. 

  • Владимир 5

    Владимир 5
    6 лет назад

    Servus

    Спасибо АИ за такую статью. Хочется верить что власти что-либо предпримут а отношении этих зданий. 

    Сама арендую помещение в одном из старых зданий города. Господин М. нанял строителей, сейчас они зачищают и видимо будут ремонтировать здание. 



    конечно - бульдозер и снести нафиг половину чтобы такие как ты напрасно не писали

     

  • 123.rewq

    123.rewq
    6 лет назад

    ordinary

    С Черемисиным полностью согласен, всё верно, идея бизнеса интересная. Уже что то Хорошего пива захотелось..... Респект!



    А в тренажерку не захотелось? Заодно бы и Черемисина прихватил.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь