7мая
30 марта 2015, 08:27 0

Эрик Клэптон – юбиляр дня

Эрик Клэптон – юбиляр дня
Фото: tmdb.org

«Если кто-то одержим постоянным стремлением быть суперсовременным, если он всё время хочет изобретать что-то новое, есть риск, что его музыка может утратить подлинное чувство. И тут надо быть осторожным, чтобы в музыке сохранилась душа».

30 марта отмечает свой 70-й день рождения обладатель 16 премий «Грэмми», единственный артист в мире, трижды проходивший инаугурацию в Зале славы рок-н-ролла Эрик Клэптон.

«Музыка должна идти от сердца, её нужно чувствовать. Если этого нет, тогда не стоит ею заниматься».

***

Главным событием, сформировавшим его как личность и как писателя, стала Первая мировая война. В 1915 году он был призван на фронт. Участвовал в самых кровопролитных сражениях – под Верденом, на Сомме и Ипре, где подвергся воздействию горчичного газа.

Оказавшись свидетелем и участником ужасной катастрофы, он превратился в убеждённого пацифиста, признававшего лишь один вид деятельности политической и социальной – тот, который был направлен против войны.

120 лет назад, 30 марта 1895 года, родился Жан Жионо. Автор трилогии «Пан», романов «Гусар на крыше», «Сильные души», «Польская мельница», новеллы «Человек, который сажал деревья».

Он писал: «Когда я вижу реку, я говорю "река"; когда я вижу дерево, я говорю "дерево"; я никогда не говорю "Франция". Быть французом – в этом нет ничего великого. Великое лишь в том, чтобы жить».

Между тем «малую родину», холмы, реки и луга Прованса, Жионо любил преданно и беззаветно. Он был поэтом земли с её запахами, звуками, переливающейся всеми красками.

***

В этот день могло бы исполниться 70 лет актёру театра и кино Андрею Толубееву.

***

45 лет назад, 30 марта 1970 года, на экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

Просмотров всего: 289

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь