16мая
29 марта 2015, 09:41 0

Композитор, пианистка, певица Людмила Лядова родилась в этот день

Композитор, пианистка, певица Людмила Лядова родилась в этот день
Фото: 1tv.ru

Она родилась в семье музыкантов в Свердловске. Музыку начала сочинять рано. Это были простые мелодии на детские стихи Агнии Барто, которые она сама и исполняла. Выпускница Уральской консерватории, в 1946 году вместе с певицей Ниной Пантелеевой приехала завоёвывать Москву. Тогда их дуэт победил на эстрадном конкурсе, а Исаак Дунаевский подарил девушкам свою песню «Пути-дороги». Став композитором, успешно работала в разных жанрах. Она – автор оперетт, мюзиклов, опер, фортепианных концертов, камерно-инструментальных сочинений. Её песни, а их более 700, покорили сердца слушателей разных поколений.

Её песни исполняли Мария Биешу, Иосиф Кобзон, Тамара Миансарова, Елена Образцова, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Эдуард Хиль, Клавдия Шульженко и многие другие.

Людмила Лядова. Композитор, пианистка, певица празднует 90-летие.

Клавдия Шульженко писала: «Её песни открывают нам мир – яркий и радостный. Они, как добрые друзья, вошли в нашу жизнь, неся на своих крыльях неиссякаемый заряд оптимизма».

***

За свою короткую жизнь он сумел проявить себя как оригинальный мастер, переосмысливший традиции голландской живописи XV века.

«Маленький Герард из монастыря Святого Иоанна» – именно так расшифровывается его имя – стал предтечей важных новаций в нидерландском искусстве. Именно он заложил основы жанра группового портрета, ставшего популярным несколько веков спустя.

Его картина «Поклонение младенцу», в которой источником света является фигура Христа, считается одной из первых ночных сцен в истории живописи.

Гертген тот Синт Янс родился 550 лет назад.

***

Участник двух мировых войн, он стремился понять полную катастроф и разрывов историю ХХ века.

120 лет назад – 29 марта 1895 года – родился Эрнст Юнгер. Писатель, эссеист, солдат и философ. Он прожил более ста двух лет. И был единственным автором в истории немецкой литературы, который при жизни редактировал своё второе полное собрание сочинений.

Он говорил: «Я не противоречу себе – это временной предрассудок. Скорее, я двигаюсь сквозь различные слои истины, и тот, который в настоящий момент оказывается высшим, подчиняет себе все остальные».

***

Он видел в кинематографе синтез всех искусств. Он стал снимать картины по-новому, в девятнадцать лет писал первые теоретические статьи. Режиссёр анализировал монтаж сотен фильмов, проверял разные варианты стыка кадров и обобщал выводы. Сегодня по теории Кулешова можно изучать законы человеческого восприятия.

45 лет назад скончался Лев Кулешов – кинорежиссёр, стоявший у истоков советского киноискусства.

***

Ровно 50 лет назад, 29 марта 1965 года, фильм Сергея Параджанова «Тени забытых предков» получил премию на 12-м международном кинофестивале в Мар-дель-Плата в Аргентине.

Просмотров всего: 356

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь