1ноября
28 марта 2015, 12:33 0

Скончался режиссёр мультфильмов про Элли и Незнайку Юрий Трофимов

Скончался режиссёр мультфильмов про Элли и Незнайку Юрий Трофимов
Фото: inagist.com

В Москве скончался режиссёр и художник анимационного кино Юрий Трофимов, работавший над такими известными мультфильмами, как «Волшебник Изумрудного города», «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе» и другими. Мультипликатору было 74 года, передаёт ТАСС.

Юрий Трофимов родился 3 июля 1940 года, в 1965-м окончил факультет монументально-декоративного искусства по специальности художник-архитектор Высшего художественно-промышленного училища. Работал архитектором в Госкомитете стандартов, затем – художником-постановщиком на киностудии «Союзмультфильм».

В 1969 году Трофимов дебютировал в анимации в качестве художника мультфильма «Солнечное зёрнышко». В 1970 году Юрий Андреевич перешёл на образованную на телевидении студию мультипликации ТО «Экран», где свыше двадцати лет работал режиссёром и художником.

В 1972 году Трофимов в качестве режиссёра и художника принял участие в создании нескольких серий мультфильма «Приключения Незнайки и его друзей», затем работал над «Волшебником Изумрудного города» и «Незнайкой в Солнечном городе». В начале 1990-х увлёкся фильмами на темы национальных славянских праздников. В прошлом году Юрию Трофимову был присуждён приз «За заслуги в области продвижения российского кинематографа» на кинофестивале «Лучезарный ангел»

Прощание с режиссёром состоится в воскресенье, 29 марта, в Николо-Архангельском крематории.

Просмотров всего: 106

#кино #память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь