12мая
27 марта 2015, 14:12 4

Бывшего полпреда на Дальнем Востоке Виктора Ишаева допросили по делу о космодроме Восточный

Бывший полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев был допрошен по делу о хищениях во время строительства космодрома Восточный. Об этом сообщает ТК «Дождь», ссылаясь на источники. Часть собеседников «Дождя» утверждает, что чиновник, ранее долгое время руководивший Хабаровским краем, находится под домашним арестом. Другие источники, близкие к «Роснефти», опровергают информацию об ограничении свободы бывшего чиновника. 

Ранее Басманный суд Москвы продлил до 30 июля срок ареста бывшего начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. Как сообщало ИА «Амур.инфо», генерал-лейтенанта обвиняют в растрате 1,8 миллиарда рублей при строительстве космодрома Восточный. Подозреваемого по делу о хищениях на строительстве космодрома Восточный, главу «Дальспецстроя» Юрия Хризмана напрямую связывают с Ишаевым. У них были близкие отношения как рабочие, так и дружеские. Например, «Дальспецстрой» был основным спонсором хоккейного клуба «Амур», Юрий Хризман – его президентом. Также Ишаев просил о поддержке хоккейной команды президента России Владимира Путина. После того как Ишаев и Хризман ушли, клуб остался без финансирования, а президента у него нет до сих пор.

СМИ неоднократно предполагали участие бывшего министра в лоббировании бизнес-интересов экс-руководителя «Дальспецстроя», в том числе при строительстве космодрома Восточный. Хризман уволился по собственному желанию через несколько дней после отставки Ишаева. В конце января глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова оценила ущерб от хищений во время строительства космодрома Восточный более чем в 13 миллиардов рублей. Курирующий оборонную отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил, что берёт расходы на проект под личный контроль, а тем, кто «пытается украсть народные деньги», пообещал «оторвать голову».

Виктор Ишаев руководил Хабаровским краем с 1991 по 2009 год. Потом  был назначен полномочным представителем президента на Дальнем Востоке. С  мая 2012 года совмещал эту должность с постом министра по развитию Дальнего Востока. В августе 2013-го Ишаева сняли со всех государственных постов. Это произошло в разгар сильнейшего за последние 100 лет наводнения в регионе. Президент Владимир Путин тогда отметил, что это плановые кадровые перестановки и не связаны со стихийным бедствием.

В последний год полпредства Ишаева Путин несколько раз делал публичные критические замечания в его адрес. После отставки Виктор Ишаев стал советником президента НК «Роснефть» в ранге вице-президента. 

Просмотров всего: 2157

#Дальний Восток #закон #космодром

распечатать


Комментарии
  • tankist btb

    tankist btb
    6 лет назад

    Ишаев нам Колесова услужил. Так что вернулось ему в обратную сторону.

  • dalinoboihik

    dalinoboihik
    6 лет назад

    tankist btb

    Ишаев нам Колесова услужил. Так что вернулось ему в обратную сторону.



    Был такой татарин полпред Исхаков он снял отказавшегося уйти самому типа за футбол Короткова и поставил земляка татарина Колесова он только фамилию русскую по матери носил Колесов , а между близкими разговаривал на татарском .

    У Виктора Ишаева насколько слышал не было бизнеса на космодроме, бизнес там был у  сына ?

     

  • White Wolf

    White Wolf
    6 лет назад

    Колесова  нам услужил сам Путин! А Ишаева  В в Хабаровском крае население избирало губернатором не менее 80% голосов! 

  • искатель

    искатель
    6 лет назад

    На злачных местах должны быть свои люди....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь