16мая
27 марта 2015, 10:32 13

Пауэрлифтер не должен отражаться в зеркале: интервью врача и мастера спорта Михаила Билько

Пауэрлифтер не должен отражаться в зеркале: интервью врача и мастера спорта Михаила Билько

33-летний врач реаниматолог-анестезиолог получил звание мастера спорта России по пауэрлифтингу Федерации пауэрлифтинга России. Это объединение является единственным в стране, аккредитованным в Министерстве спорта РФ. Михаил Билько откровенно рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» о том, каким был путь к достижению и чем пришлось пожертвовать, а также о «школе жизни», которой стала для него работа в районной больнице. На Амур.инфо – интервью с человеком, успешно совмещающим тяжёлую работу с тяжёлым железом.

– Когда вы начали заниматься «силой»?

– В 2002 году. Пришёл в спортзал, чтобы физически развиться. У нас был зал под тяжёлую атлетику, он находился за спорткомплексом медакадемии, это бывшая кочегарка. И вот там был направленный зал, много железа. Там я познакомился с такими людьми, как Валера Кудрич – мастер спорта международного класса, Юра Слабко – мастер спорта, президент федерации пауэрлифтинга в Амурской области, Александр Башкатов – мастер спорта по пауэрлифтингу.

– Все знают, что учёба в медицинском вузе очень тяжёлая. Как вам удавалось совместить спорт с занятиями?

– Втянулся как-то, привык. Начинал заниматься с Фёдором Сергеевичем Мироновым, завкафедрой. Вернее, я начинал самостоятельно, а он по истечении какого-то времени пришёл, увидел, что я начал поднимать.

– Студенты с вашего курса, потока ходили с вами в спортзал?

– В зал в основном приходили ребята подкачаться к лету. А за тем, чтобы именно поднимать вес, нет, таких не было. Мы начали – нас двое-трое было, ещё с младших курсов в одной команде держались. По сути, тренера и не было. Фёдор Сергеевич просто направлял, подавал заявки на соревнования. По сути дела, мы варились в собственном соку.

– В каком физическом состоянии начали?

– Обычный был, весил 70 килограммов. Естественно, физически не очень развитый, хотя до этого я и занимался спортом.

– Физическая подготовка уже была?

– Да, в школе в футбол играл. Но командные виды спорта не всегда зависят только от тебя. А пауэрлифтинг – это индивидуальный спорт. Это твои успехи, твои собственные достижения.

– С 2002 года вы занимались без пауз, без перерывов?

– Были перерывы в силу работы. После окончания вуза я уехал в район, был там одним реаниматологом, и это накладывало свои коррективы на мои занятия. Придёшь в зал, переоденешься, звонят: «У нас наркоз». Ты переодеваешься снова и поехал. Позанимался, считай. Там я жил в больнице… Усталость после ночных дежурств накапливалась – я был один реаниматолог, – в зале вес не добавлял, просто поддерживал состояние. Получилось, что я оставался на том же уровне после того, как сдал на кандидата в мастера спорта, это был 2006 год. Сначала первый, второй, третий разряды, в 2006 стал КМС (кандидат в мастера спорта – Прим. ред.) и уехал в район. В Благовещенск вернулся в 2009 году.

В район я сам поехал, не по распределению. Здесь были с жильём проблемы. Поехал в Вяземский район Хабаровского края, потому что, если ты хочешь стать нормальным врачом, быстро познать азы специальности, это только район. Там за два года можно всё увидеть, всё узнать. А здесь ты будешь 10 лет работать и знать, что за тобой всегда будет кто-то, кто поможет. А там нет такого: если ты сам не сделаешь всё возможное, пациент умрёт.

– Вы предпочитаете сами за себя отвечать, а не в команде работать?

– Команда очень важна, конечно. Просто там была такая ситуация, что не было второго врача, и я бы и рад был помощнику. Хотя знания были, но не было опыта.

– Как сейчас удаётся совмещать спорт и работу? Вы работаете по графику?

– Бывает, сутки. Бывает, и в день остаёшься на работе. А я ещё и в детской областной больнице дежурю, совмещаю. Как совмещаю? Привык. Этому немало способствовала работа в районе. Здесь проще: отдежурил, ушёл и у тебя весь день свободный. Днём я не сплю, потому что, если поспишь, потом чувствуешь себя разбитым. А есть доктора, которые по графику каждый день работают и ещё дежурят – вот это, конечно, хуже. У нас 12-13 дежурств, а у них пореже – по восемь в месяц.

– Работа стрессовая?

– Средняя продолжительность жизни анестезиолога-реаниматолога – 45-47 лет. Даже хирурги дольше живут! У нас самая быстрая жизнь.

– Занятия спортом способствуют продолжительности жизни?

– Физические нагрузки, конечно, способствуют здоровью, укреплению мышечного каркаса. Но когда подходишь к большим весам, это уже, наверное, не полезно. Потому что это действительно большая нагрузка на всё – на суставы, опорно-двигательный аппарат, сосуды, внутренние органы.

– В спортзале вам помогает знание физиологии, анатомии?

– Конечно, знание о строении тела, мышц пригодилось. Питанию я начал уделять особое внимание, когда начал приближаться к званию мастера спорта. До этого питался, исходя из наличия времени. Вот в районе, например, ел «доширак», яйца и сосиски, которые из бумаги. А вот когда начал готовиться к мастеру, тогда да – нужно было готовить не только мышцы, но и суставы, и связки.

– Сколько занимает подготовка к соревнованиям?

– По-разному. Иногда нас информируют за два месяца. А иногда говорят – едем, потом не едем, потом опять едем. Оптимальный срок подготовки – четыре-пять месяцев до соревнований. Этого срока достаточно для планомерной тщательной подготовки.

– Что включает в себя подготовка к соревнованиям?

– Больше времени уделяется силовой подготовке – делается упор на базу, всю вспомогаловку откидываешь, причём не сразу, а постепенно убираешь. Жим лёжа делается каждую тренировку, потому что здесь задействованы небольшие мышцы, а присед и тягу чередуем. То есть день – тяга-жим, день – присед-жим. Хорошо по два раза в день заниматься. Если, например, срыв штанги с груди хороший, а дожима нет, можно поработать на резкость – отжимать не плавно, а взрывным движением. И, как говорил наш тренер Сергей Петрович Лось, за хорошую, активную тренировку в сумме нужно переподнимать 7-10 тонн. А отдельное спасибо и слова благодарности – моему тренеру и другу Денису Урманову, мастеру спорта международного класса, который направлял меня и поддерживал. Да и всей команде Амурской области по пауэрлифтингу спасибо.

– Добавки принимаете? Какие?

– Добавки принимал только в период подготовки: хондроитин, BCAA и аминокислоты. Протеин не принимал. И вообще, протеин не советую – потому что там помимо аминокислот содержатся добавки – усилители вкуса, глюкоза, сахар, что даёт нагрузку на поджелудочную железу и печень. Протеин нужнее бодибилдерам. При неправильном приёме на протеине можно и диабет заработать, потому что бывают добавки сладкие, и если их часто пить, то поджелудочная будет вырабатывать ферменты.

А так – BCAA и для суставов. Если намечается тяжёлая тренировка, то энергетик. Но не злоупотреблять! Потому что после приёма энергетика происходит взрыв: сужение сосудов – увеличение сердечного выброса, тахикардия. Если не злоупотреблять, на сердце и сосуды это не повлияет. Некоторые спортсмены на последний подход подкалывают адреналин, но это опасно: можно поднять вес и умереть сразу.

– Тренируетесь без экипировки?

– Да, и всем советую. Потому что при работе в экипировке связки не усиливаются. Спортсмен бинтуется, чтобы поддержать связки. Экипировка нужна для безопасности – если правильно работать, с целью увеличения показателей. Поднятие больших весов – это зрелищный спорт, экипировка на соревнованиях нужна, чтобы мышцы работали в определённом векторе, чтобы оптимально выжать из мышцы силу. У каждой мышцы есть обложка – фасция. И экипировка – это тоже своего рода обложка: благодаря ей мышца не тратит в стороны энергию, а идёт по вектору. Постоянно заниматься в экипировке не рекомендую, потому что надо укреплять связки. Именно из-за недостаточно укреплённых связок случаются травмы.

Восстановление после травм может занять много времени. Возвращение травмированного спортсмена к занятиям зависит от его психологического состояния – всё зависит от самого человека, от его организма. У нас есть пример: спортсмен снял штангу на приседе, начал отходить, зацепился за стойку. Вес был большой. По инерции две кости предплечья сразу сломал. Штангу поставил и только потом понял, что перелом. А сейчас занимается и приближается к мастеру спорта. А если происходит отрыв сухожилий, то они уже не заживут так, как было.

– У вас травмы были?

– Да, вот сейчас колено болит. Намазался и пойду на тренировку.

– Что с коленом?

– Микротравмы. Приседаешь – связочки надрываются, они не успевают восстановиться, потому что нагрузки тяжёлые, большие веса.

– Как избежать травмирования?

– Обязательно нужно хорошую делать разминку, по 15 минут, размять все суставы.

– Растяжку делаете?

– Да, до начала занятий. При работе с большими весами каменные связки тяжело тянутся, тяга не идёт, потому что растяжка слабая. Сейчас я не такой гибкий, как раньше, когда рукопашным боем занимался. Тогда и шпагат был.

– Можете почесать голову? Бицепс не мешает?

– Почесать могу, а вот так сделать (показывает) – сцепить руки в замок за спиной – не смогу. А у пауэрлифтеров обычно нет таких огромных бицепсов, как у бодибилдеров.

– Что ещё важно для занятий пауэрлифтингом в плане безопасности?

– Специальная удобная обувь – называется штангетки, с деревом в подошве. Для себя я заказывал в Интернете, но они продаются и в Благовещенске.

– Что будет после того, как вес взят и показатели больше не растут?

– Конечно, бывают остановки. Всегда добавлять вес невозможно. Это кропотливый труд: по килограмму, по два с половиной добавляешь. Бывает, и травмируешься, и вообще вернёшься назад.

– Когда видите, как новичок неправильно делает упражнение, будете вмешиваться, поправлять?

– Пусть неправильно делает. Навязываться не буду, а вот если сам попросит, помогу, конечно.

– Как относитесь к женщинам, занимающимся пауэрлифтингом?

– В разумных пределах – нормально. База должна быть – приседание, жим, тяга. Разумный предел – это за которым женщина уже становится неженственной. Некоторые женщины в процессе тренировок переходят границу, после которой уже не могут остановиться. Подключают гормональные препараты и после этого тоже не могут остановиться. И это видно – голос начинает грубеть, другие признаки появляются.

У женщин нормативы на соревнования намного ниже, чем у мужчин. В президиуме выдвигалась версия – министр спорта предлагал повысить нормативы для женщин. А у нас и так в этом виде спорта мало женщин. Их и так нет, а нормативы повысят, вообще все разбегутся. Поэтому девушки более-менее усидчивые, которые регулярно занимаются и обладают данными, пусть и небольшими, КМС  делают обычно за полгода-год. Ещё поработать – можно мастера спорта сделать, за года два-три.

Нормативы постоянно повышаются. В 2013 году, когда я выполнил мастера спорта на зональном чемпионате во Владивостоке, там был вице-президент федерации пауэрлифтинга России Денис Басов из Москвы. Он рассказывал, как его пригласил министр спорта Виталий Мутко и говорит: «Что это у вас за нормативы на мастера? 110-килограммовый спортсмен даже тонну не набирает – что это за нормативы?» В итоге с 2014 года они добавили в среднем на 20 килограммов – чем больше весит спортсмен, тем больше и добавили. Олимпийский цикл четыре года, остановки и тем более уменьшения не будет, нормативы будут увеличиваться. Допустим, 10 лет назад в моём весе (105 килограммов) норматив на мастера спорта был почти на 100 килограммов ниже, чем сейчас.

И ещё есть условие: на местном уровне ты не сделаешь мастера спорта, надо ехать на федеральный округ. Это либо Дальний Восток, либо Сибирь или Центральный федеральный округ. На КМС тоже непросто: нужно, чтобы были два судьи федеральной российской категории. То есть можно сдавать здесь, в области, но в твоей категории должно быть не менее восьми человек.

– На соревнования ездите в отпуске?

– По-разному. На чемпионат ДФО ездил в отпуске – заранее рассчитал. На соревнования в Нерюнги ездил в отпуске за свой счёт.

– Какая-то ещё у вас есть физическая активность, кроме силовых занятий? Велосипед, например?

– Хотел бы, но не успеваю.

– От чего пришлось отказаться? Меняли образ жизни?

– Как любые нормальные люди, мы, спортсмены, можем собраться, посидеть, отдохнуть. Каких-то особых ограничений нет. Единственное – меньше времени стало на общение с друзьями. Раньше пытался успеть пообщаться со всеми, а потом пришлось выбирать…

– Друзья занимаются спортом?

– В основном занимаются работой. У меня друзья разные, в разных профессиях. Все интересные, но их затянуло в работу.

– А семья как относится к спорту?

– Так, средне… Не очень хорошо (улыбается).

– Почему?

– Наверное, думают, что большие нагрузки – это вредно и много времени занимает.

– Не пробовали уговорить семью пойти в зал – мол, пошли со мной, присядем, потянем?

– Нет, к этому человек должен сам прийти. Уговаривать, заставлять не надо. А тем, кто хочет, мы всегда готовы помочь, подсказать, направить.

– Дайте напутствие начинающим спортсменам.

– Заниматься несмотря ни на что, пахать и пахать. Только идущий осилит дорогу. Конечно, работать нужно под руководством тренера. Спорт любит терпеливых и настырных. А если что-то не получается, не нужно расстраиваться, надо продолжать идти к цели и психологически себя готовить: «Я справлюсь с этим весом. Да, будет тяжело, но меня не согнёт железо, оно будет гнуться подо мной». 

– В вашем зале отмечается весенний наплыв желающих подкачаться к лету?

– Не знаю, если честно. У нас отдельный зал, мы обособленно существуем. Главное, чтобы железо было да стойки. Без зеркала!

– Почему без зеркала?

– Бывает, спортсмен привыкает контролировать свою технику в зеркале, а на соревнованиях теряется – там зеркал нет. Я сначала без зеркала не понимал – сел я в приседе, недосел? А потом зеркало убрал и стал чувствовать тело, ориентироваться на собственные ощущения.

– Спасибо, Михаил. Да пребудет с вами сила!

Просмотров всего: 2935

#здоровье #спорт

распечатать


Комментарии
  • Kserzh

    Kserzh
    6 лет назад

    хорошее вью!

  • Ассоль

    Ассоль
    6 лет назад

    Интересно было прочесть.

  • Ленивая Весна

    Ленивая Весна
    6 лет назад

    Очень емкое и полезное инью. Спасибо.

    никогда не думала, что в протеине есть усилители вкуса-нафига?

  • Елена Котейко

    Елена Котейко
    6 лет назад

    Наверное, чтобы вкусненько было. 

  • Dr.tourer

    Dr.tourer
    6 лет назад

    На самом деле парень достойный спортсмен. Много лет упорной тяжелой работы дали свой результат. Кроме этого хороший специалист - спас не одну жизнь. Побольше бы таких людей.

  • Cesaria

    Cesaria
    6 лет назад

    Прочитала из-за интригующего вампирского заголовка, но было интересно))

  • Oldlord

    Oldlord
    6 лет назад

    Уважаю спортсменов! Именно спортсменов, а не бестолковых качков... )

  • Елена Котейко

    Елена Котейко
    6 лет назад

    Dr.tourer

    На самом деле парень достойный спортсмен. Много лет упорной тяжелой работы дали свой результат. Кроме этого хороший специалист - спас не одну жизнь. Побольше бы таких людей.



    А мне показалось, или вчера вечером тут были два других комментария от вас? 

  • Хаски

    Хаски
    6 лет назад

    Ленивая Весна

    Очень емкое и полезное инью. 



    Kserzh

    хорошее вью!



    Великий и могучий пошёл по пути редукции?

    А так норм чел, норм инью, без б.

  • Елена Котейко

    Елена Котейко
    6 лет назад

  • syntrax

    syntrax
    6 лет назад

    Oldlord

    Уважаю спортсменов! Именно спортсменов, а не бестолковых качков... )



    бодибилдинг тоже спорт. и не менее трудный)

  • Хаски

    Хаски
    6 лет назад

    у бодибилдинга и пауэрлифтинга разница в целях, только и всего.

    а так и то, и другое - нормальный спорт.

    "тупой качок" - тупой стереотип.

    хотя качок-интеллектуал тоже птица редкая.

  • Dr.tourer

    Dr.tourer
    6 лет назад

    Елена Котейко
    Dr.tourer

    На самом деле парень достойный спортсмен. Много лет упорной тяжелой работы дали свой результат. Кроме этого хороший специалист - спас не одну жизнь. Побольше бы таких людей.



    А мне показалось, или вчера вечером тут были два других комментария от вас? 


    Иногда люблю друзей потролить... :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь