9мая
26 марта 2015, 19:37 0

По Амурской области проносят Кубок Победы из Мурманска

По Амурской области проносят Кубок Победы из Мурманска

Эстафета Победы марширует по Приамурью. Как сообщало ИА «Амур.инфо», первыми её встретили жители Архары и Райчихинска – это было 23 марта. Пройдёт эстафета по границе всей Амурской области, а потом её передадут пограничникам Забайкальского края. Из Райчихинская Кубок Победы отправился в Тамбовку, затем – в Благовещенск. В Тамбовке эстафету встречали хлебом-солью. Так принято, говорят, у радушных хозяев при встрече долгожданных гостей. 

«День Победы – это наш величайший праздник. Это день не только памяти, это ещё и день, который должен воспитывать наше молодое поколение. Чтобы помнили. Самое главное – чтобы помнили», – уверена председатель районного Совета народных депутатов села Тамбовка Елена Кузнецова.

Эстафета Победы стартовала одновременно из двух городов: из белорусского Бреста и российского Мурманска. Движутся эстафеты одновременно, только Брестская идёт по западной и южной границам страны, а Мурманская – по восточной. Именно она и прибыла в Амурскую область. Пронесут Кубок Победы и по границам тех стран, которые входили в СССР. В общей сложности эстафета растянется на 60 тысяч километров. Она завершится 28 мая на Поклонной горе в Москве. «Это мероприятие глобальное, необходимое. Особенно сегодня, когда международная политическая обстановка накалена. Молодое поколение, они видеть должны, что мы чтим память тех лет, подвиг отцов, дедов, прадедов. Они должны сами понимать ту ответственность, которая стоит сейчас перед нашими народами», – говорит сотрудник учебного центра Амурского пограничного управления Виталий Адамов.

После Тамбовки столица Приамурья встретила эстафету Победы торжественным построением. «Мы её ждали, мы готовились к этому событию. Я думаю, что она проходит на высшем уровне. Задействованы практически все сотрудники нашего пограничного управления, задействованы военно-патриотические организации, школы, вузы – то есть все ресурсы, которые есть у нас в области, мы их привлекаем», – поясняет председатель совета ветеранов пограничного управления ФСБ России по Амурской области Николай Науменко. «Эта ноша лёгкая. Эта ноша приятная. Эта эстафета – не кубок, это символ памяти. Во всех населённых пунктах, вы знаете, столько было молодёжи. С таким все патриотизмом, с таким чувством, что мы просто заряжаемся здесь, проходя по амурской земле», – делится впечатлением сотрудник пограничного управления ФСБ России по Амурской области Александр Обозный.

Ещё одна ноша была у тех, кто нёс Кубок Победы. Из Беларуси в Благовещенск они доставили медаль ветерану Великой Отечественной войны Ивану Сердюку. Как ранее сообщало ИА «Амур.инфо», сегодня исполняющий обязанности губернатора Амурской области Александр Козлов возложил цветы к памятнику воинам-амурцам, погибшим в годы войны, и вручил медаль ветерану, которую прислал президент Беларуси Александр Лукашенко. Иван Максимович освобождал Беларусь от фашистко-немецких захватчиков 70 лет назад. А в этом году фронтовику исполнится 90 лет. И на свой день рождения ветеран хочет только один подарок – чтобы помнили. «Придёт время такое: – Ты видел фронтовика? – Не видел. – А я видел того человека, который видел фронтовика. Это ведь как будет звучать, понимаете? Дай бог, чтобы так было! Чтобы помнили нас! Всех кто прошёл», – говорит ветеран.

Просмотров всего: 450

#память #праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь