12мая
26 марта 2015, 15:06 0

Депутаты хотят заставить театры писать на афишах предупреждения о сценах, способных оскорбить чувства верующих

Депутаты хотят заставить театры писать на афишах предупреждения о сценах, способных оскорбить чувства верующих
Фото: kompravda.eu

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились в Минкультуры РФ с просьбой обязать культурные учреждения информировать зрителей о том, что в той или иной театральной постановке содержатся сцены, способные оскорбить религиозные чувства верующих, а также об откровенных сценах сексуального характера, пишет газета «Известия».

Соответствующее обращение направил депутат Андрей Анохин на имя министра культуры РФ Владимира Мединского. По замыслу парламентария, предупреждения могут печататься на афишах спектаклей, а также непосредственно на билетах. По мнению авторов идеи, это позволит предотвратить в будущем конфликты, связанные с новыми прочтениями произведений и нетрадиционными постановками.

Наряду с этим, некоторые театральные деятели уверены, что подобные предупреждения могут породить ряд конфликтов и протестов.

«Даже в “Руслане и Людмиле” Александра Пушкина при желании можно найти много неприличных сцен», – отмечает историк балета, профессор Российского государственного гуманитарного университета Вадим Гаевский.

«Наличие дополнительной информации, например на афишах, не сможет полностью исключить возможности конфликтов, несогласия граждан с той или иной трактовкой классических произведений. Претензии активисты иногда высказывали коллективам и МХАТа, и Театра Льва Додина», – говорит художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров.

Поводом для вышеуказанной инициативы послужил скандал с новосибирской постановкой оперы Вагнера «Тангейзер», где действие перенесено в наши дни. В версии режиссёра Кулябина Иисус Христос предстал героем эротического фильма, съёмками которого занимается рыцарь Тангейзер.

В связи с постановкой было возбуждено административное дело по статье «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Впрочем, в марте этого года мировой суд Центрального района Новосибирска оправдал режиссера Кулябина. Производство по делу было прекращено в связи с отсутствием события правонарушения. 

Просмотров всего: 161

#закон #культура #российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь