14мая
26 марта 2015, 10:19 0

Саудовская Аравия начала военную операцию в Йемене, Египет готов присоединиться

Саудовская Аравия начала военную операцию в Йемене, Египет готов присоединиться
Фото: news.liga.net

Саудовская Аравия объявила о начале военной операции в Йемене, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press. Как заявил посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубей, его страна начала авиаудары по позициям повстанцев-хуситов. «Будет сделано всё необходимое, чтобы защитить народ Йемена и его законное правительство», – заверил посол.

По информации агентства, президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади покинул территорию страны. В сообщении отмечается, что он уплыл на судне из города Аден.

Ранее сообщалось, что Хади в среду покинул дворец в Адене, где скрывался от шиитских мятежников-хуситов. Решение об отъезде было принято из-за приближения хуситов к Адену.

Накануне глава Йемена обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой одобрить проведение военной интервенции, чтобы защитить страну и сдержать агрессию хуситов.

В то же время стало известно о том, что Египет выразил готовность присоединиться к военной операции Совета сотрудничества государств Персидского залива (ССАГПЗ), направленной против овладевших большей частью Йемена шиитских мятежников-хуситов. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на специальное заявление МИД Египта.

Отмечается, что Каир «поддерживает как политически, так и в военном плане действия коалиции, поддерживающей законное правительство».

Военная операция в Йемене началась сразу же после заявления, выпущенного Советом сотрудничества государств Персидского залива, в котором отмечалось, что Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар «намерены откликнуться на просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков-хуситов».

Просмотров всего: 185

#армия #политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь