12мая
26 марта 2015, 08:33 0

Кира Найтли, Пьер Булез – юбиляры дня

Кира Найтли, Пьер Булез – юбиляры дня
Фото: 66.ru

Родилась в семье известных английских актёров. С самого раннего детства готовила себя к будущей карьере. С 6 лет она уже имела собственного агента и начала играть в фильмах для детей, а вскоре – и роли детей в драматических картинах.

Первая большая роль в кино – роль двойника королевы Амидалы в картине Джорджа Лукаса «Звёздные войны: Эпизод I. Скрытая угроза». Звёздным часом актрисы стало приглашение на главную женскую роль в блокбастер «Пираты Карибского моря». Работа в картине принесла широкую известность. Сейчас в послужном списке актрисы более 30 ролей в сериалах и кинофильмах.

Кира Найтли празднует 30-летие.

***

Его программный опус «Молоток без мастера» Игорь Стравинский сравнивал со звоном кристалликов, бьющихся о стенку стеклянного стакана. Это произведение осталось в истории музыки как одна из самых изысканных, бескомпромиссных, образцовых партитур эпохи расцвета «большого авангарда».

Для специалистов он – крупнейший музыкант ХХ века. Для журналистов – «властитель умов» и «разрушитель музыки». Для меломанов – бесспорный лидер французского авангарда. Загадочный, скандальный, слишком часто непонятный и как всегда оригинальный.

«Вкус – очки, носимые разумом», – утверждает композитор и дирижёр Пьер Булез, которому в этот день исполняется 90 лет.

***

180 лет назад родился русский живописец Александр Литовченко. Признанный мастер исторической и религиозной живописи.

В своих полотнах живописец уделял главное внимание не конфликту, а историческим деталям и точному описанию обстановки. Для этого он изучал архитектуру, быт, одежду, долгие часы проводил в Оружейной палате, заполнял альбомы рисунками предметов русской старины.

***

Его называли американским Франсуа Вийоном. В его стихах – ирония и трагедия, откровенный бунт, едкая насмешка над «стопроцентным американизмом» и философские раздумья о жизни и смерти. Его лирический герой – «вечный изгой, отверженный, не приемлющий мораль "молчаливого большинства"».

85 лет назад родился Грегори Корсо – поэт и художник из поколения битников.

***

В семь лет она уже прекрасно танцевала. В 12 – успешно дебютировала на сцене театра «Авенида» в Буэнос-Айресе. В 14 – впервые снялась в кино и записала свою первую пластинку. Фильмы с её участием – особенно «Возраст любви» – были очень популярны в 1950-е годы. Многие девочки тогда в её честь получили имя Лолита.

85 лет назад родилась Лолита Торрес – актриса и певица.

«В Москве один из журналистов как-то объяснил мне, почему меня так полюбили в России, – рассказывала она. – Мои фильмы, говорил он, пришлись на послевоенное время, когда ваша страна после стольких страданий нуждалась в тёплой, жизнерадостной песне, как обезвоженная земля в весеннем дожде».

***

В военной истории его отмечают как выдающегося военного теоретика, талантливого практика, хорошо знающего оперативно-стратегические вопросы. Он – автор военно-исторических и военно-теоретических трудов, которые оказали большое влияние на развитие советской военной науки.

Борис Шапошников скончался 70 лет назад.

***

Знаменитая кубанская казачка, передовая колхозница Даша Шелест. Прекрасная Виола-Себастьян из «Двенадцатой ночи». Клавдия из фильмов «Цыган» и «Возвращение Будулая».

Народная артистка СССР. «Человек года», «Женщина мира», «Женщина тысячелетия». Просто красивая женщина. Она радовалась жизни. Она любила кино. Её героини тоже умели радоваться и любить.

«Один из полусотни моих фильмов называется "Год как жизнь", – говорила она. – А жизнь, оказывается, пролетает как год. Жужжат аппараты, крутятся бобины с плёнкой, идёт-бежит-несётся время».

26 марта – день памяти Клары Лучко. Её жизнь окончилась 10 лет назад.

Просмотров всего: 837

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь