18мая
25 марта 2015, 19:11 0

Благовещенский ветеран собирается издать сборник стихов о войне

Благовещенский ветеран собирается издать сборник стихов о войне

Он дошёл до Берлина, расписался на Рейхстаге, лично встречался с маршалом Рокоссовским. Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Одереев ушёл на фронт 17-летним юношей, а вернулся, как он сам говорит, калекой – осколок снаряда попал в ногу. О страшной войне он пишет стихи, читает их молодёжи и просит не забывать историю.

В 90 лет ему до сих пор снятся боевые тревоги. Виктор Андреевич Одереев во время войны был стрелком-радистом.

«На самой первой фотографии мне нет ещё 17 лет. Но я уже был призван и направлен в Хабаровск. Или мы так воспитаны были, но не было даже думы, что страшно. Мы все рвались», – поделился ветеран.

Виктор Одереев служил в 4-й воздушной армии под руководством генерал-майора Вершинина. На самолёте оборонял блокадный Ленинград, Одессу и Харьков. Там и был ранен. Но остался воевать. Жизнь не раз висела на волоске, рассказывает ветеран. В 1944 году на границе с Польшей Виктор Андреевич вместе с двумя сослуживцами наткнулся на целый батальон немцев.

«Первое желание было броситься в сторону, смотрим, бежит к нам немец один. На ломаном русском пытается что-то объяснить. Мы наконец поняли, что они ищут, куда сдаться. Им воевать надоело, видимо», – сказал Виктор Одереев.

Для ветерана Великой Отечественной войны всё закончилось лишь в 1948 году. Виктор Андреевич воевал и с милитаристской Японией. До этого участвовал в боях за Кёнигсберг, штурмовал Берлин и даже расписался на Рейхстаге. «Кто-то сунул типа мела, я уже не помню, и я чётко вывел "Одереев В.А. – Амурская область"», – рассказал ветеран.

Виктор Андреевич собирается написать стихотворение об этом историческом в его жизни моменте. Ветеран до сих пор увлекается поэзией. Накануне Виктор Одереев читал студентам АмГУ и таможенникам свои стихи и рассказывал интересные факты биографии, например, как случайно в Германии во время войны познакомился с маршалом Советского Союза Константином Рокоссовским.

«Высокий, красивый. Тогда погоны было не видно, накидка закрывала. Я выскочил, докладываю. Потом руку он мне пожал. Мне ребята и говорят – ты руку не мой», – поделился Виктор Андреевич.

Сотрудники благовещенской таможни подарили ветерану свою медаль к 70-летию Победы и пообещали помочь в публикации сборника стихов. Виктор Андреевич простоял всю встречу. Говорит, не пристало офицеру сидеть перед дамами и добавляет – жаль только, годы уже не те, носить увешанный орденами пиджак всё труднее. 

Просмотров всего: 325

#жизнь #память

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь