16мая
25 марта 2015, 18:24 0

Дольщикам «НЭП» и «Горизонт» предлагают своими силами достраивать жильё, создав жилищно-строительный кооператив

Дольщикам «НЭП» и «Горизонт» предлагают своими силами достраивать жильё, создав жилищно-строительный кооператив

Власти Приамурья предлагают дольщикам «НЭП» и «Горизонт» создавать жилищно-строительные кооперативы. Таким же путём в своё время пошли дольщики печально известной фирмы «Россия». Сейчас у «НЭП» и «Горизонта» 70 дольщиков. Ещё 23 человека договоры расторгли и требуют свои деньги обратно.

Радужные мечты о доме в микрорайоне «Радужном» у Ангелины Давыдовой не сбылись. Её квартиру в селе Чигири должны были построить ещё 4 года назад. В 2013 году женщина расторгла договор с застройщиком, компанией «Горизонт», и обратилась в суд с требованием вернуть вложенные 700 тысяч рублей. Правосудие встало на сторону женщины. Однако денег фирма не вернула.

«На протяжении всего этого времени я снимаю жильё. За 14,за 15, за 20. Снимаем 20 квадратов квартиру. Вчетвером живём, друг по дружке ходим. Мы не останавливали борьбу. Мы так и надеемся вернуть либо дома, либо деньги вложенные. К губернатору записывались. Нас игнорирует», – поделилась жительница села Чигири Ангелина Давыдова.

В чистом поле затерялись и деньги некоторых дольщиков фирмы «НЭП», у которой с «Горизонтом» один директор. Некоторые вложили в строительство кредиты и маткапитал.

«Когда мы пошли вступать в реестр обманутых дольщиков, они вообще там руками разводят. Говорят, что у нас в Амурской области обманутых дольщиков нет. Я говорю: ну а кто же мы тогда?» – сказала жительница села Чигири Наталья Пушкарёва.

Дом № 5/1 по улице Утренней должны были сдать в 2011 году. Но из-за недоделанных коммуникаций жильё до сих пор не принято. Хотя многие квартиры заселены. Людям просто некуда больше идти.

«Говорят: то вас выселять будут, то ваши квартиры продавать будут. Куда они нас будут выселять и что они будут продавать? А нас куда, на помойку?» – высказалась жительница села Чигири Вера Зайчук.

«Мы писали заявления и в правоохранительные органы. Не одно заявление писали. Проводилась проверка по ним. Якобы ничего не нашли. Ну как не обнаружено, когда должно быть обнаружено? Люди без квартир, деньги ушли. В настоящее время мы прошли и суды общей юрисдикции, Арбитражный суд уже был. Она банкротится эта компания», – рассказал житель села Чигири Сергей Дынник.

Сейчас в компаниях «НЭП» и «Горизонт» 70 дольщиков. Ещё 20 человек договоры расторгли и требуют вернуть свои 15 миллионов рублей. Всего же компании задолжали дольщикам имущества на 85 миллионов. В администрации Благовещенского района для решения проблем создали рабочую группу, в которую вошли и правоохранители, и пообещали, что дом № 5/1 по улице Утренней введут в эксплуатацию уже в апреле.

«Найдены и уже заключаются сделки по передаче имущества по энергоснабжению. Думаю, этот вопрос закроется буквально до конца этой недели. И второй вопрос – это водоснабжение. В пятницу состоялось собрание дольщиков, была приглашена подрядная организация, сторонняя, которая готова доделать все недоделки по системе водоснабжения. Если все обязательства, которые были в пятницу приняты, будут выполнены, то в середине апреля граждане въедут в своё новое жильё», – прокомментировал заместитель главы администрации Благовещенского района Андрей Корниенко.

«НЭП» и «Горизонт» сейчас проходят процедуру банкротства, сообщили в министерстве транспорта и строительства. Там считают – требовать возврата денег людям нецелесообразно. Лучше объединиться в жилищно-строительный кооператив и достроить дома. А власти помогут привлечь другие строительные компании. Однако деньги на строительство и строительные материалы придётся искать самим.

«Это будет всем миром. Частично это будет, конечно, какое-то меценатство. С гражданами тоже нужно будет на эту тему работать. Мы включились в такую очень плотную работу, и вектор, который мы видим, заключается именно в этом: чтобы совместно, общими усилиями достроить дома», – сказал заместитель министра транспорта и строительства Амурской области Вадим Залозный.

Директор компаний «НЭП» и «Горизонт» Алихан Муцаев от встречи с журналистами отказался. По телефону он заверил, что банкротится только «Горизонт». И дольщиков планируют перевести в компанию «НЭП», остальным – вернуть деньги. Мужчина сообщил, что выиграл федеральный конкурс и ждёт поступления средств в ближайшее время. Он говорит, что тогда достроит дома всем, кто ждёт жильё уже несколько лет.

Всего на сегодняшний день в Приамурье порядка полутора тысячи дольщиков. Примерно у 20 процентов проблемы с застройщиками, сообщили в амурском министерстве транспорта и строительства. В ведомстве пояснили, что за этими компаниями пристально следят, чтобы избежать ухудшения положения. Экономическая ситуация, которая сложилась в России, отразилась на всех строительных компаниях. В частности, из-за изменения ключевой ставки Центробанка России. Ипотечные кредиты подорожали и стали терять популярность.

При этом в некоторых компаниях доля жилья, возводимого под ипотеку, доходит до 90 %. Специалисты министерства встречаются с такими застройщиками и разрабатывают антикризисные мероприятия. Назвать самых проблемных застройщиков в амурском минстрое отказались, пояснив, что вокруг таких фирм лучше не создавать ажиотаж.

Просмотров всего: 1117

#жизнь #закон #строительство

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь