7мая
25 марта 2015, 09:16 0

Страшная трагедия в Альпах: разбился пассажирский самолёт, 150 человек погибли

Страшная трагедия в Альпах: разбился пассажирский самолёт, 150 человек погибли
Фото: gazeta.ru

Во вторник пассажирский лайнер Airbus А320 немецкой авиакомпании Germanwings, совершавший регулярный рейс из Барселоны в Дюссельдорф, потерпел крушение в труднодоступном горном массиве Труа-Эвевше в Альпах Верхнего Прованса. Самолёт со 144 пассажирами и 6 членами экипажа буквально разлетелся на куски при столкновении с горным массивом. Шансы найти выживших в этой страшной авиакатастрофе практически равны нулю, сообщает «Российская газета».

«Надежда ещё остаётся, хотя с учётом обстоятельств катастрофы, нужно признать, что это очень слабая надежда», – заявил министр транспорта Франции Ален Видалис.

Крушение немецкого лайнера потрясло и Францию, и Германию. Канцлер ФРГ Ангела Меркель отменила все намеченные встречи, чтобы в самое ближайшее время прилететь во Францию.

Как сообщает издание, подобные авиакатастрофы не происходили ни разу за 12-летнюю историю существования Germanwings (дочерней компании Lufthansa). Этот случай стал первым. Трагедия произошла в крайне труднодоступном для спасателей месте – узком ущелье. По словам побывавших на месте трагедии экспертов, обломки разбившегося самолета разбросаны в радиусе 300-400 метров. При этом величина самого крупного из них – не более одного квадратного метра.

По предварительным данным французских и немецких экспертов, вероятность того, что Airbus А320 стал жертвой террористической атаки, «крайне низкая». При этом до сих пор неясно, по каким причинам лайнер столь неожиданно потерял высоту.

Воздушное судно пропало с радаров в 12:39 по московскому времени. Через 8 минут с его борта поступил единственный сигнал SOS. К месту предполагаемого падения незамедлительно были направлены два спасательных вертолета жандармерии Франции, которые подтвердили наличие обломков самолёта в альпийских скалах между Динь-ле-Беном и городом Барселоннет на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря.

Президент Франции Франсуа Олланд одним из первых сообщил, что в катастрофе никто не выжил и выразил соболезнования родным и близким погибших.

По данным российских консульств в Бонне и Барселоне, а также Ростуризма, граждан России на борту самолёта не было. По сведениям испанских властей, на борту лайнера находилось 67 граждан ФРГ, в основном школьники и учителя из земли Северный Рейн-Вестфалия и 46 подданных Испании. Кроме того, турецкие СМИ сообщили, что в самолете могли находиться 39 граждан Турции.

Правительство Германии отдало распоряжение о создании кризисного штаба по расследованию по делу о крушении авиалайнера.

Вечером во вторник стало известно, что команде французских поисковиков удалось обнаружить один из бортовых самописцев разбившегося самолёта. На данный момент неизвестно, какой именно – тот, который записывает переговоры экипажа, или же «чёрный ящик», регистрирующий технические параметры полёта».

Поисково-спасательная операция осложняется горным рельефом места крушения и неблагоприятными метеоусловиями – в горах пошёл снег. Вертолёты не могут совершить посадку в этой зоне, и специалистов спасательных служб приходилось спускать на место катастрофы с помощью лебёдки. Как отмечают эксперты, операция по эвакуации тел погибших может занять несколько дней.

Просмотров всего: 622

#происшествия #транспорт

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь