12мая
25 марта 2015, 08:35 0

Режиссёр Александр Прошкин празднует юбилей

Режиссёр Александр Прошкин празднует юбилей
Фото: ria.ru

«Я всю жизнь снимал одну картину. И "Холодное лето пятьдесят третьего", и "Николай Вавилов", и "Доктор Живаго", и "Живи и помни", и "Чудо" – это всё попытка разобраться, что с нами произошло в ХХ веке», – рассказывает мастер.

В этот день кинорежиссёру, актёру Александру Прошкину исполняется 75 лет. Среди его картин – фильмы «Опасный поворот», «Увидеть Париж и умереть», «Русский бунт», «Михайло Ломоносов», «Ольга Сергеевна».

«Сегодня нам остро не хватает веры в то, что мы идём к чему-то лучшему, к чему-то важному, – говорит он. – Без этого движение вперёд, развитие невозможны. Мы постепенно теряем чувство самоуважения, а это для нас губительно. Самоуважение начинается с чувства сопричастности. Это чувство рождается, прежде всего, благодаря культуре».

***

Сара Джессика Паркер празднует 50-летие. Актриса и продюсер. Известна ролью Кэрри Брэдшоу из телесериала «Секс в большом городе». За эту роль она четырежды удостаивалась премии «Золотой глобус» и дважды премии «Эмми».

***

710 лет назад в Падуе была освящена капелла Арена, построенная на фундаменте древнеримского театра на пожертвования купца Энрико Скровеньи. Украшение интерьера «капеллы Скровеньи», как её часто называют, владелец поручил первому художнику Италии того времени Джотто. Падуанские фрески, над созданием которых Джотто трудился не менее двух лет, открыли новую страницу в истории европейской живописи.

«Перед образами Джотто испытываешь восторг, доходящий до оцепенения», – восклицал Франческо Петрарка.

Как отмечал искусствовед Михаил Алпатов: «Сегодня эти росписи… могут показаться архаичными, но тогда, на рубеже средневековья и нового времени, это было смелым новаторством. Джотто разрушил иконописную застылость фигур, он заставил их двигаться, жестикулировать, выражать свою страсть, горечь, гнев и восторг… В образах Джотто земной человек, исполненный сознания собственного достоинства, вновь стал славной темой изобразительного искусства».

***

25 марта в России – День работника культуры.

В этот день отмечают свой профессиональный праздник хранители и создатели культуры – сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности.

Просмотров всего: 116

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь