6марта
24 марта 2015, 17:32 6

Семья из Перми забирает к себе братьев-подростков из амурского детского дома

Семья из Перми забирает к себе братьев-подростков из амурского детского дома

Благодаря телепрограмме «Пока все дома» братья-подростки из Новорайчихинского детского дома обрели семью. Родители приехали за мальчиками за тысячи километров. Посмотрев программу «Пока все дома» на Первом канале, супруги из города Пермь решили забрать братьев 12 и 13 лет из Амурской области. Внимание будущих родителей мальчики привлекли тем, что похожи на них: Лёша – на Алексея Николаевича, а Саша – на его супругу Наталью. 

…Пять дней на поезде, потом около часа на автобусе ехали Наталья и Алексей Репьях в Новорайчихинск. Жители Перми на Дальнем Востоке впервые. Сейчас они оформляют последние бумаги для опекунства. Приехали, как говорят супруги, за своими детьми – Сашей и Лёшей. Первым делом родители вручили сыновьям подарки: «Вот вам тельняшки – отличительный знак нашей семьи». Морская тематика, что называется, «фишка» Репьях. Один из дней рождения Алексея Репьях семья отметила в морском стиле, а потом так и повелось. У супругов две взрослые дочери, уже есть внучка, но пара признаётся: семье не хватало мальчиков. Программу «Пока все дома» супруги смотрят постоянно. В декабре увидели очередной выпуск рубрики «У вас будет ребёнок», который  ведущая Елена Кизякова снимала в амурском Новорайчихинске. «Я обратила внимание на то, что мальчик Алёша – копия нашего Лёши, одно лицо! А Саша – моя копия. Я говорю мужу: "Обрати внимание, какие чудесные мальчишки". А Алексей Николаевич быстро принимает решения, он человек военный», – рассказывает Наталья. «Они позвонили, представились, рассказали, что видели мальчика и хотели бы с ними познакомиться. У нас опыта не было такого, обычно все живут здесь, рядом. А тут мы вообще не знали – как, что, как быть? Сойдутся, не сойдутся? И семья сама придумала, как: они писали письма по электронной почте, посылали кучу фотографий, держали связь через скайп», – говорит директор детского дома посёлка Новорайчихинск Оксана Сузько.

Это была любовь с первого кадра, вспоминают опекуны Лёши и Саши. Алексей Николаевич работает в полиции, Наталья Андреевна – управляющая многоквартирным домом, занимается дизайном и изготовлением мебели. Вместе с мальчишками они рассматривают фотографии из Перми: памятник ушам, местный планетарий. Ребята никогда не бывали дальше Приамурья. Лёша и Саша – смышлёные и умные, говорят воспитатели. Братья вышивают, выжигают, мастерят поделки из бумаги.

Пока мальчишки зажаты и немногословны. Настоящих родителей они не помнят. Чуть ли не всю жизнь братья-погодки провели в разных детдомах. Их уже два раза брали в приёмные семьи, но один раз от Лёши и Саши отказались, а во второй раз их забрали у семьи. В обоих случаях, говорят в детдоме, люди брали детей из корыстных целей – чтобы получить деньги от государства. В новом городе начнётся новая жизнь, уверены воспитатели. Братья собирают свои немногочисленные вещи и желают своим приятелям по детдому только одного: «Чтобы им тоже нашли семью, такую же, как у нас». Провожать ребят в далёкую Пермь выходят многие детдомовцы. «Были у нас маленькие дети, в декабре их разобрали всех. Собирали последних, я не смогла сдержать слёз, как будто расстаёшься со своими детьми. Очень тяжело», – признаётся воспитатель Любовь Апрелкова.

В Новорайчихинском детдоме с сентября 2014 года поставили свой рекорд. В новые семьи отсюда забрали 14 детей. Сейчас здесь остаются 34 ребёнка, а когда-то было больше сотни. По-прежнему есть сложности с подростками – в семьи их забирают нечасто. Так что история Саши и Лёши – это обыкновенное чудо. За судьбой мальчишек в детском доме будут следить. В следующем году братья хотят приехать в гости.

Видеопаспорта ребят, которые живут в детдомах и мечтают обрести семью, можно найти на сайте Первого канала. Ролики находятся в разделе «Пока все дома». В видеопаспорте дети рассказывают о себе и своих достижениях. Также есть информация о здоровье ребёнка и о том, как его можно усыновить или взять опеку. Как сказано на сайте проекта, семьи обрели более 2 000 детей.

Просмотров всего: 1931

#дети #СМИ

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • NoLog

    NoLog
    5 лет назад

    Удачи вам, пацаны!

  • Медуза Горгона

    Медуза Горгона
    5 лет назад

    Дай бог, чтобы укоренились ребята в семье. Трудно перекраиваться в семейного за столько лет в детдомах.

  • Вольф

    Вольф
    5 лет назад

    Господи,как замечательно ! Чтоб у всех всё сложилось,и у детей и у родителей! Удачи и семейного счастья !

  • physic1

    physic1
    5 лет назад

    Оксана - МОЛОДЕЦ!!!

  • petrowihna

    petrowihna
    5 лет назад

    Пацаны и, правда, намыкались. Приёмным родителям огромного терпения! Старший брат очень трудный ребёнок.

  • tigra82

    tigra82
    5 лет назад

    Тепла и счастья вам, мальчишки!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь