15мая
24 марта 2015, 15:58 1

В Архаринском районе насчитали 20 гнёзд дальневосточного аиста

В Архаринском районе насчитали 20 гнёзд дальневосточного аиста
Фото: amuroopt.ru

На территории Архаринского района, не считая Хинганского заповедника, специалисты нашли 20 гнёзд краснокнижного дальневосточного аиста. Общая протяжённость учётных маршрутов составила почти 450 километров, часть которых  исследователям пришлось пройти на машинах, а часть – на снегоходах. 

Первый этап мониторинга гнёзд дальневосточного аиста на территории Архаринского района охотоведы Дирекции особо охраняемых природных территорий и сотрудники АмурСоЭС завершили на прошлой неделе, сообщает сайт Дирекции.

Помимо 20 гнёзд, которые явно были свиты аистами, принадлежность ещё двух предстоит определить на втором этапе мониторинговых работ в мае–июне – в период гнездования аиста. В это время в аистиных гнёздах специалисты пересчитают птенцов, чтобы рассчитать общую численность популяции птицы.

Необходимость такого предварительного учёта аиста вызвана тем, что ранее в Архаринском районе его не проводили. Нужно было получить первичную информацию о нахождении гнёзд. Искать же новые гнёзда на ранее не обследованной территории проще зимой, когда на деревьях отсутствует листва и они видны с гораздо большего расстояния. К тому же аист обычно гнездится на заболоченных территориях, на которых масштабный поиск проще провести зимой на снегоходах, чтобы в тёплый период обследовать уже небольшие участки. 

Просмотров всего: 516

#природа

распечатать


Комментарии
  • Энн

    Энн
    6 лет назад

    А что же сотрудники заповедника такие учеты не проводили? Неужели наука ограничивается границами заповедника? А аисты-то не в курсе...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь