12мая
24 марта 2015, 09:44 0

Роскомнадзор разрешил каналу CNN вернуться в Россию на 10 лет

Роскомнадзор разрешил каналу CNN вернуться в Россию на 10 лет
Фото: staroetv.su

Известный американский телеканал CNN может возобновить своё вещание на территории России, которое было прекращено в конце 2014 года. 23 марта Роскомнадзор выдал структурам CNN International универсальную лицензию на вещание на срок до 10 лет, сообщает газета «Известия».

Глава Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил изданию выдачу лицензии на вещание CNN. «Я приветствую тот факт, что CNN чётко следуют достигнутым на переговорах договорённостям, и верю, что они будут так же точны и безупречны в своей контентной политике», – отметил Жаров.

Ранее CNN вещал в составе лицензии спутникового оператора «НТВ Плюс», однако, как сообщало Амур.инфо, в конце ноября прошлого года компания, управляющая европейскими версиями канала Turner Broadcasting System Europe (TBSE), уведомила партнеров о прекращении вещания канала в России с 31 декабря. Тогда представители TBSE не объяснили причин своего решения. В ряде СМИ отмечалось, что уход телеканала может быть связан с охлаждением отношений России и США. 

Роскомнадзор не раз заявлял, что CNN «может свободно получить лицензию на вещание в России при соблюдении предусмотренных законом процедур». Уже в этом году представители Turner Broadcasting System провели переговоры с руководством Роскомнадзора о возобновлении вещания в РФ.

Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин считает, что возвращение компании в Россию и получение ими лицензии ставят крест на политических спекуляциях относительно того, что крупную западную компанию якобы выдавливали из страны, и её уход в конце прошлого года был связан с появлением закона о запрете рекламы.

«Их возвращение в работу на территории нашей страны говорит о том, что в отличие от некоторых стран у нас нет ограничений не только на свободу слова, но и на работу зарубежных компаний в России и освещение событий в нашей стране, работу в государственных органах и в получении аккредитации, что ещё раз подчёркивает максимальную открытость для всех  зарубежных телекомпаний», – заявил Левин.

Директор Института массмедиа РГГУ и член комиссии по свободе информации Совета по правам человека Николай Сванидзе говорит, что CNN будут придерживаться российского законодательства, чтобы не лишиться лицензии, однако редакционной политики канал не изменит. «Я думаю, что они пророссийскими не будут, они будут проинформационными, прозападными», – сказал он.

Просмотров всего: 42

#закон #СМИ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь