13мая
20 марта 2015, 14:21 0

NASA: площадь льдов в Арктике сократилась более чем на 100 тысяч квадратных километров

NASA: площадь льдов в Арктике сократилась более чем на 100 тысяч квадратных километров
Фото: da-voda.com

Максимальная площадь арктического ледового покрова в 2015 году составляет 14,54 миллиона квадратных километров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на космическое управление NASA, изучившее данные, полученные со спутников Национальным центром изучения снежного покрова и льдов в Боулдере (штат Колорадо).

«Это самая маленькая площадь льдов в Арктике с момента начала наблюдения со спутников», – констатировала представитель Национального центра в Боулдере Наташа Вискарра. Она отметил, что при составлении прогнозов «центр использует только собственные спутниковые данные», а не информацию об арктических наблюдениях учёных из других стран.

Арктический ледовый покров расширяется осенью и зимой, достигает своего возможного максимума в период с конца февраля по апрель, после чего постепенно сокращается до минимума в сентябре. В наступившем году, по данным американских исследователей, ледовый покров в Арктике достиг максимума слишком рано – уже к 25 февраля. Это на 15 дней раньше, чем в среднем за период с 1981 по 2010 годы. Более ранний максимум был отмечен лишь однажды – в 1996 году: он пришёлся на 24 февраля.

В этом сезоне, по данным американских наблюдателей, площадь льдов в Арктике сократилась более чем на 100 тысяч квадратных километров.

Просмотров всего: 386

#наука #природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь