14мая
20 марта 2015, 11:21 6

Амурским школьникам не удастся сдать ЕГЭ при помощи электронных шпаргалок из-за специальных «глушилок»

В 2015 году на территории Приамурья единый госэкзамен пройдёт в 71 пункте сдачи. Во всех этих учреждениях установят специальные приборы – сигналы подавления мобильной связи. Пока такая мера лишь рекомендательная, но с 2016 года станет обязательной по требованию Рособрнадзора.

25 мая в Амурской области стартует сдача ЕГЭ. Первыми, кто будет его сдавать, станут школьники, которые выбрали такие предметы, как литература и география. В рамках предупредительных мер, чтобы дисциплинировать выпускников, амурское министерство образования и науки закупит специальные «глушилки», которые блокируют мобильную связь. Теперь воспользоваться шпаргалкой в электронном варианте станет сложнее. Установят эти приборы около санитарных комнат. Помимо «заглушек», в коридорах школ будут дежурить педагоги, а в аудиториях установят видеонаблюдение, оно будет проходить в режиме онлайн.

Впервые видеонаблюдение за проведением ЕГЭ использовали в области в 2013 году. Приборы видеонаблюдения тогда приобрели в рамках проекта по модернизации системы общего образования.

Хабаровский край в этом году тоже воспользуется «заглушками». Как сообщает хабаровский сайт DVhab, в аудиториях, где будет проходить экзамен, уже стоят ноутбуки, с которых станут вести трансляцию с ЕГЭ в режиме онлайн. Так называемые  глушилки  будут действовать в радиусе до 15 метров. Это сделано для того, чтобы они не помешали сигналу интернет-трансляции, но выполнили свою главную функцию – невозможность использования мобильной связи.

Амурский регион в 2013 году закупил приборы видеонаблюдения, а в 2015-м очередь дошла и до «заглушек».

«Это делается не для того, чтобы создать панику среди выпускников, а для того, чтобы они не приносили свои сотовые и не пытались с них списать. То же самое относится и к другим видам шпаргалок. Таким образом, мы хотим дисциплинировать наших школьников. Тем более на экзамене они не увидят ничего нового, ведь подобные задания они уже видели в КИМах в открытом доступе и на пробных ЕГЭ», – рассказала заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова.

В прошлом году в области зафиксировали три случая, когда экзаменуемые пытались воспользоваться шпаргалками, двое из них – электронными. Эти выпускники были удалены с экзамена без права пересдачи его в текущем году.

Просмотров всего: 561

#образование #школа

распечатать


Комментарии
  • sinica

    sinica
    6 лет назад

    наши дети не учатся, они сдают ЕГЭ

  • Плевать

    Плевать
    6 лет назад

    Лариса Закирова, а по средствам, скока за "заглушки"?

  • ВП

    ВП
    6 лет назад

    Глушилки кстати не такие уж и дорогие железяки. Во всяком случае с точки зрения электроники заглушить сигнал проще чем передать. Особенно если это широкополосная глушилка, а не избирательная.

  • Плевать

    Плевать
    6 лет назад

    Коробок спичек тоже не столь дорогой, а если речь вести не об одном?

    ВП

    Глушилки кстати не такие уж и дорогие железяки. Во всяком случае с точки зрения электроники заглушить сигнал проще чем передать. Особенно если это широкополосная глушилка, а не избирательная.

  • Алексей90

    Алексей90
    6 лет назад

    Превратили экзамены в черт знает что. Раньше дети с радостью шли на экзамены, а теперь боятся...

    Камеры, глушилки, металлодетекторы, охрана... ужас

     

  • Oldlord

    Oldlord
    6 лет назад

    Любопытно, стал бы Жорес Алферов Нобелевским лауреатом, если бы в школе учился ЕГЭ сдавать, а в ВУЗах можно было бы учиться за деньги? 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь