9мая
19 марта 2015, 15:44 0

Экс-премьеру Таиланда грозит 10 лет тюрьмы за неудачную реализацию госпрограммы

Экс-премьеру Таиланда грозит 10 лет тюрьмы за неудачную реализацию госпрограммы
Фото: tass.ru

Верховный суд Таиланда принял сегодня решение начать 19 мая слушания по делу бывшего премьера страны Йинглак Чинават, занимавшей пост главы правительства с 2011 по 2014 год. Чинават обвиняется в преступной халатности при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у крестьян. В случае обвинительного вердикта экс-премьеру грозит до 10 лет лишения свободы, сообщает ТАСС.

На оглашении судебного решения сама Чинават не присутствовала, прислав в зал суда своих адвокатов. Причиной для судебного разбирательства в отношении бывшего политика стали материалы Национальной антикоррупционной комиссии, весной прошлого года признавшей Йинглак Чинават виновной в халатности при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей. По данным комиссии, реализация госпрограммы с 2011 по 2014 год нанесла государству ущерб в размере 518 миллиардов бат (16,9 миллиарда долларов). Таиландское правительство выкупало у крестьян рис по слишком высоким ценам, беря на себя обязательства по его продаже на экспорт. В условиях падения мировых цен на рис исполнить их оказалось крайне сложно. Таиланд лишился статуса мирового лидера по экспорту этой зерновой культуры, а государственные склады оказались переполненными. Кроме того, при реализации программы были раскрыты случаи коррупции и мошенничества.

Сама Чинават считает обвинения надуманными, а дело – политически мотивированным. Конституционный суд отправил её в отставку ещё 7 мая 2014 года. Однако политические противники продолжают преследовать её до сих пор. Экс-премьеру запретили заниматься политикой в течение пяти лет. Соответствующее решение 23 января принял парламент Таиланда, объявив Чинават импичмент.

Просмотров всего: 102

#политика #суды

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь