8мая
19 марта 2015, 13:46 0

Россия внесла в чёрные списки 200 влиятельных иностранцев

Россия внесла в чёрные списки 200 влиятельных иностранцев
Фото: mw.ua

В чёрные списки иностранных граждан, которым может быть запрещён въезд в Россию, вошли свыше 200 человек. Это преимущественно политики, чиновники и антироссийски настроенные общественные деятели стран ЕС, а также некоторые граждане США, сообщает газета «Известия». В МИД РФ информацию о конкретных фигурантах списков пока не прокомментировали, однако не исключили, что такой список может быть «зеркально расширен» в случае введения новых санкций к россиянам.

По словам источника, близкого к администрации президента, посольствам РФ уже даны указания составить списки русофобски настроенных иностранных граждан, имеющих активы в России. 

Первое место по количеству таких граждан занимают США – свыше 60 человек. Из наиболее влиятельных фигур в чёрном списке оказались заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Роде, лидер фракции большинства в конгрессе США Гарри Рид, спикер палаты представителей конгресса США Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, сенаторы Мэри Лэндрю, Джон Маккейн, Дэниел Коутс. Кроме того, в этом списке остаются граждане США, попавшие в чёрный список РФ ещё по ответным мерам к «закону Магнитского», принятому в декабре 2012 года и расширенному в январе 2013 года. В их числе – политики, прокуроры, судьи, военные, представители спецслужб и бывшие чиновники, причастные к нарушениям прав человека. 

В остальных странах число граждан, которые не смогут попасть в Россию, колеблется в среднем от 10 до 20 человек. Так, в Канаде под санкции попали 13 ведущих политиков, а в Венгрии – 15 граждан.

Не исключено, что в будущем списки будут расширены. 

Зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников считает, что многие европейские страны уже поняли ошибочность санкционной политики и сами ищут контактов с Россией. Это показала позиция семи стран Евросоюза – Италии, Греции, Кипра, Испании, Австрии, Венгрии и Словакии, недавно выступивших против продления санкций к России.

«Эти списки не нужны ни Западу, ни России. Российские политики, которых они включили в списки, никогда не имели там ни недвижимости, ни денег, ни счетов. Единственной целью этих санкций, видимо, было закрыть нам возможность выступать на международных парламентских площадках. Но если Запад проповедует свободу слова как одну из основных свобод, то зачем же он затыкает рот политикам?» – недоумевает Калашников. 

Просмотров всего: 80

#политика #США

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь