14мая
19 марта 2015, 10:12 3

Верующие амурчане примут участие в праздновании Дня Албазинской иконы

Верующие амурчане примут участие в праздновании Дня Албазинской иконы
Фото: www.blaginform.ru

В воскресенье, 22 марта, верующие амурчане отпразднуют День Албазинской иконы Божией Матери. В честь этого праздника пройдут богослужение, крестный ход, молебен, возложение цветов. В мероприятиях примут участие православные жители из разных уголков Приамурья. А накануне праздника, 21 марта, вечером в честь Албазинской иконы в Благовещенске зажгутся тысячи свечей.

Накануне дня празднования главной чудотворной святыни Дальнего Востока всех верующих амурчан приглашают зажечь свечи и лампады у мраморных образов Божией Матери, установленных на въездах в Благовещенск. Скульптурные образы расположены в сквере храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в районе железнодорожного вокзала, на кольцевой развязке Новотроицкого шоссе, в посёлке Аэропорт, на въезде в город со стороны моста через реку Зея. Присоединиться к праздничной соборной молитве можно в любом из этих мест.

В сам праздничный день, 22 марта, прихожане и настоятели всех храмов Благовещенской епархии, насельники епархиальных монастырей приедут в областной центр, чтобы принять участие в богослужении в Благовещенском кафедральном соборе. Божественная литургия начнётся в 10:00.

В 12:30 от кафедрального собора под пение церковных хоров и колокольный звон по главной улице города отправится крестный ход с чудотворным образом. Священнослужители, военные, первые лица города и области, горожане проводят Албазинскую икону Пресвятой Богородицы до Шадринского сквера на пересечении улиц Ленина и Чайковского, где до революции находился соименный святыне православный женский монастырь и где в этом году начнётся строительство малого Албазинского храма. Здесь состоится молебен о возрождении русской национальной культуры и её святынь, благополучии и благоденствии Амурской области и всей страны в целом.

Такое молитвенное шествие с хоругвями и иконами, флагами и лентами, цветами и воздушными шарами состоится в Благовещенске второй раз. «Праздник Албазинской иконы – праздник всех амурчан. Этот старинный образ является уникальной исторической реликвией Амурской области и её символом. 22 марта стало праздничным днём 130 лет назад, в 1885 году, по просьбам тысяч жителей нашего края, учредил его епископ Приамурский и Благовещенский Гурий (Буртасовский). Множество гостей и паломников ежегодно приезжают в столицу Приамурья именно 22 марта, чтобы почтить священную реликвию нашей земли и принять участие в праздничных мероприятиях. В этот год, предшествующий юбилею принесения Албазинской иконы на Амур, её празднование приходится на воскресенье, и мы надеемся, что благодаря этому промыслительному совпадению радость праздника смогут разделить не только жители Благовещенска, но и амурчане из отдалённых районов», – сказал епископ Лукиан.

Также в праздник иконы всех горожан и тружеников приглашают наполнить придел Божией Матери Албазинской живыми цветами. «Хочу особо попросить присоединиться к этой замечательной традиции цветочные магазины нашего города, – призвал в своём обращении к предпринимателям епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. – Подаренные вами букеты и композиции не только станут ярким выражением вашей любви и уважения к духовной и культурной реликвии Приамурья, но и украсят общегородской крестный ход с чудотворной иконой, который пройдёт по главной улице Благовещенска в этот день».

Акция «Цветы для Божией Матери» в кафедральном соборе продлится весь праздничный день. Храм будет открыт для посетителей с 8:00, сообщает Благовещенская епархия.

Просмотров всего: 467

#жизнь #праздники #религия

распечатать


Комментарии
  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    6 лет назад

    Попы ничем не отличаются от всемирно известных поп звёзд!

    У этих и других - странные одежды))..

  • Adolf

    Adolf
    6 лет назад

    Сергей вокалист

    Попы ничем не отличаются от всемирно известных поп звёзд!

    У этих и других - странные одежды))..



    отличаются: поп-звезды деньги зарабатывают, а эти "христарадничают". даже на цветы для своей тусовки денег нет

  • тайфун1947

    тайфун1947
    6 лет назад

    А день берёзовой рощи проводить будут?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь