9мая
19 марта 2015, 10:08 0

Минтруд: в России заметно снизились реальные зарплаты и выросли задолженности

Минтруд: в России заметно снизились реальные зарплаты и выросли задолженности
Фото: immigrant-press.ru

Реальные зарплаты в России в январе 2015 года снизились относительно показателей аналогичного периода года минувшего. Об этом сообщил министр труда РФ Максим Топилин на конференции в рамках Недели российского бизнеса, передаёт ТАСС. «В последний месяц достаточно серьёзно снизились реальные зарплаты за январь к январю прошлого года. Всегда у нас происходит уменьшение зарплат в номинальных выражениях, но здесь мы видим снижение в реальном выражении. Так, соотношение реальной зарплаты в январе 2015 года к показателям января 2014 года составило 92 %», – отметил Топилин, добавив, что такое снижение является существенным.

Министр подчеркнул, что в этой ситуации нужно серьёзно работать с коллегами из профсоюзных организаций. Уровень задолженности по зарплатам, по словам Топилина, также начинает расти. По данным на 1 марта, задолженность достигла 2,8 миллиарда рублей – за февраль она выросла на 14 %.

С начала года в России в связи с сокращением штатов уволено около 127 тысяч человек, сообщил замглавы Минтруда РФ Сергей Вельмяйкин на конференции в рамках Недели российского бизнеса. Он сослался на мониторинг, который проводится в крупных организациях численностью свыше 500 человек.

По словам Вельмяйкина, все эти люди получили причитающиеся им по трудовому законодательству выплаты. Он добавил, что министерство контролирует и ситуацию с нарушениями законодательства при увольнении.

«Всегда есть соблазн выгнать работника на улицу без выплаты ему соответствующих гарантий и компенсаций. Мы это понимаем, но мы не можем это регулировать на сто процентов. Но мы смотрим, нет ли в организациях массового увольнения по собственному желанию», – отметил замминистра, добавив, что при возникновении каких-либо подозрений Минтруд обращается к региональным властям с просьбой урегулировать этот вопрос с местными работодателями.

По мнению Вельмяйкина, рынок труда в России пока не вошёл в зону турбулентности. В настоящее время, по его словам, несмотря на снижение темпов роста регистрируемой безработицы (985 тысяч человек на 4 марта) под угрозой увольнения находятся еще 219 тысяч человек, а число вакансий составляет примерно 1,1 миллиона. «В какой-то момент у нас с вами эти кривые все равно сойдутся – уровень безработицы станет равным даже и числу предлагаемых вакансий, вот тогда будет более тяжелая ситуация», – предупредил замминистра.

Директор департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов, в свою очередь, отметил, что число увольняющихся людей «существенно сейчас не растёт – по крайней мере, катастрофической динамики по сравнению с прошлым годом мы не видим», – отметил он.

Просмотров всего: 523

#экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь