9мая
18 марта 2015, 19:03 1

Организаторы «Бессмертного полка» просят амурчан не делать из акции политическую площадку и место для пиара

Организаторы «Бессмертного полка» просят амурчан не делать из акции политическую площадку и место для пиара

«Бессмертный полк» дошёл до США и Норвегии, в этом году акцию впервые проведут и в этих странах. Патриотическое мероприятие поддерживают уже 9 стран. В Благовещенске праздничное шествие с портретами ветеранов Великой Отечественной войны включили в список городских праздничных мероприятий, которые пройдут 9 Мая.

В прошлом году акция «Бессмертный полк» собрала больше полумиллиона человек, причём не только из России. Портреты солдат, не доживших до наших дней, подняли в Белоруссии, Украине, Казахстане, Кыргызстане, Израиле, Эстонии, Коста-Рике. В этом году «Бессмертный полк» дойдёт до Норвегии и Нью-Йорка, рассказали авторы патриотической акции.

«Через рассказы наших координаторов придут и другие – диаспоры других стран. Координаторы полка зарегистрированы в Нью-Йорке, где организацией акции будет заниматься Ассоциация русской молодёжи в Америке», – рассказал председатель совета «Бессмертного полка» из города Томска Сергей Лапенков.

Как пройдёт акция в этом году, благовещенцы начали интересоваться сразу после Нового года. Жители одной городской пятиэтажки всегда в строю «Бессмертного полка». Семьи погибших участников Великой Отечественной войны собирались вместе ещё до того, как появилась акция.

«Поём песни военных лет, они ещё есть на диске. Подгоняем машины, и они с утра звучат! Собираются дети», – поделилась участница акции «Бессмертный полк» Светлана Кумскова.

«Здесь лучше не скажешь, чем выйти. И прежде чем идти, мы же говорим о прадеде, мы рассказываем, кто он, где воевал, с кем», – сказала участница акции «Бессмертный полк» Татьяна Потапова.

Про своего родственника-фронтовика другая участница акции Тамара Воронова вспоминает всегда со слезами: «Ранение в ноги, операцию делали, но смертельные были раны...»

«Фотографий мало! Может у кого и богатый архив. Очень хотелось фотографию тех лет. У многих фотографии 70-летних ветеранов с медалями. Мне казалось, что по смыслу акции – такие, какие они были тогда! Отца нашли фотографию, он начал служить в 44 году на Тихоокеанском флоте», – рассказала ведущая программы «Погода» на «Альфа-канале» Светлана Казачинская.

К победному шествию благовещенцы впервые присоединились в 2013 году, в праздничной колонне тогда шли 3,5 тысячи человек. В год 70-летия Великой Победы ожидают не меньше 5 тысяч участников. «Бессмертный полк» вошёл в список мероприятий федерального масштаба. А в Благовещенске шествие включили в городской план на 9 Мая.

В этом году колонну в областном центре хотят сделать более торжественной, создать музыкальное сопровождение. Поэтому местные координаторы акции подали заявку на муниципальный грант в области культуры. Заявки на создание штендеров с фотографиями принимают в рекламной службе «Авторадио» по адресу: улица Островского, 65, и в редакции «Альфа-канала» по адресу: улица Шимановского, 27.

«Заявки можно подать с 1 и по 30 апреля. Кто не успел, тот делает самостоятельно. В принципе, достаточно взять просто фотографию ветерана, написать ФИО и звание на момент войны. И выйти с этим, каких-то требований к портретам, которые делаются самостоятельно, нет и никогда не было. Единственное – никакой символики», – отметила координатор акции «Бессмертный полк» в Благовещенске Ольга Можарова.

Участников «Бессмертного полка» ждут 9 Мая в 8:00 возле ОКЦ. В 8:30 начнётся шествие до площади Победы, где пройдёт праздничная программа. Организаторы акции надеются, что для амурчан это не просто призыв к участию, а уже семейная традиция. И также организаторы напоминают, что «Бессмертный полк» – это не политическая площадка и не место для пиара. Неприятные инциденты уже были.

Ранее из колонны заставляли убирать флаги и логотипы. А недавно одна из партий опубликовала через СМИ информацию о своём участии в шествии, и о том, что они собираются нести портреты живых ветеранов ВОВ. Это противоречит правилам акции, так как в «Бессмертном полку», по задумке организаторов, люди проносят портреты тех, кто уже не может участвовать в победном шествии, портреты своих погибших ветеранов.

«Никаких партий, никаких движений. Вы придите просто. Ваш дед воевал же не от вашего коллектива. Это ваша личная память, это ваша личная история», – сказала координатор акции «Бессмертный полк» в Благовещенске Ксения Карпычева.

Просмотров всего: 1802

#жизнь #память

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Oldlord

    Oldlord
    6 лет назад



    Заявки на создание штендеров с фотографиями принимают в рекламной службе «Авторадио» по адресу: улица Островского, 65, и в редакции «Альфа-канала» по адресу: улица Шимановского, 27.



    В течении всего апреля...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь