14мая
18 марта 2015, 09:46 0

Завитинские фермеры хотят использовать бесплатную землю для развития животноводства

Завитинские фермеры хотят использовать бесплатную землю для развития животноводства
Фото: astpso.sumy.ua

Завитинские фермеры, которые первыми на Дальнем Востоке получили свидетельства на бесплатную землю, готовятся выйти в поля. Свои владения они уже осмотрели. И, как только сойдет снег, аграрии начнут возделывать участки. 

Фермер Григорий Журавель недавно приобрёл 15 молочных коров алтайской породы. Они ещё на карантине. Молодняк станет основой будущего большого стада. В планах фермера к осени купить ещё около 20 коров. В этом хозяйстве уже около 50 голов крупного рогатого скота и 43 овцы.  Фермер планирует расширяться и выращивать собственные корма, чтобы прокормить поголовье. В этом ему поможет земля, выделенная государством.

Чтобы животные набирали вес и давали хорошие удои, им нужны овощи, кукуруза. Сейчас выращивать такие объёмы негде. Но Журавелю одному из первых дали участок 20 гектаров. Причём на разработанной пашне. Земля здесь готова к возделыванию.

«Весной начнём сюда навоз трелевать, чтобы почва была поплодороднее. Собираемся сеять картофель, тыкву. Тыква нужна. Кукурузу попробуем сеять», – рассказал фермер.

Раньше землю получали только через торги. Процедура долгая. Да и конкурировать с крупными аграриями сложно, говорит фермер. Свое новое поле Григорий Журавель получил буквально за считанные дни. Первую отдачу от бесплатных гектаров планируют получить уже в этом году.

«Постараемся осилить. Ну, если не осилим, то та часть, которую не засеем, в течение лета будем удобрять, возить перегной. Будем улучшать плодородный слой», – пояснил он.

Вячеслав Влах свое КФХ оформил только в феврале. Пока в его хозяйстве 40 кур, несколько поросят и овец. Фермер в апреле надеется выиграть грант. На эти деньги он хочет купить свиноматок и бычков. Бесплатную землю фермер уже получил. Правда, говорит, её ещё нужно привести в порядок.

«Пастбища – там всё заросло. Десять лет никто там ничего не обрабатывал. Поэтому придётся в этот год механическим способом обработать землю, почистить от зарослей. Ещё попробуем огородиться», – рассказал он.

В Завитинском районе фермерам раздали уже около 200 гектаров бесплатной земли. Готовы раздать ещё 8 тысяч гектаров. Свободные участки, говорят, есть возле каждого поселения. В основном претендуют на них небольшие хозяйства.

«У нас было 18 заявлений. Мы оформили уже 10 человек, которые получили. Это и фермеры, и личные подсобные хозяйства. В основном они ориентированы на животноводство. Растениеводство здесь у нас не участвует – объёмы площадей небольшие», – рассказал глава Завитинского района Олег Назаренко.

За последние пять лет количество КФХ в районе увеличилось в пять раз. За счёт раздачи земли в районе рассчитывают нарастить молочное поголовье и объёмы пашни. В безвозмездное пользование земли дают на 5 лет. Потом участки можно оформить в собственность. Главное условие – земли должны использоваться по назначению. 

Просмотров всего: 305

#Завитинск #сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь