11мая
17 марта 2015, 16:24 13

Субъектам РФ могут разрешить введение моратория на взносы с населения за капремонт

Субъектам РФ могут разрешить введение моратория на взносы с населения за капремонт
Фото: mirnov.ru

Предоставить право субъектам РФ вводить мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах просят парламентарии Республики Карелия. Соответствующее обращение они намерены направить председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину, передаёт газета «Известия»

По мнению карельских депутатов, в системе оплаты взносов сегодня существует целый ряд проблем. Например, жильцы не имеют возможности экстренно использовать средства на ремонт, в случае той же аварии. Кроме того, накапливаемые деньги обесцениваются в процессе инфляции. В условиях непростой экономической ситуации необходимо максимально снизить дополнительные расходы населения, считают авторы инициативы.

Согласно составленному ими документу, предполагается, что субъекты РФ смогут ввести мораторий на плату за капремонт до 2017 года, чтобы обеспечить в стране социальную стабильность.

«С целью снижения финансовой нагрузки на граждан в складывающихся в настоящее время социально-экономических условиях считаем необходимым предоставить субъектам Российской Федерации право вводить до 2017 года мораторий на формирование фондов капитального ремонта и уплату собственниками взносов на капитальный ремонт общего имущества», – говорится в обращении.

За то время, что будет действовать мораторий, предлагается решить накопившиеся проблемы, мешающие сегодня успешно формировать фонд капитального ремонта. Авторы обращения считают необходимым ввести единый для всех банков типовой договор специального счета, где накапливаются средства на капремонт. На сегодняшний день банки предлагают разные условия открытия, ведения счетов, начисления процентов на остаток и так далее. «Это ставит собственников в неравное положение и вынуждает их, не являясь специалистами в банковской сфере, в дополнение к обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт самостоятельно решать вопросы сохранности и выгодности вложения накапливаемых средств», – сетуют депутаты Карелии.

«Жилищным кодексом РФ установлено, что права на денежные средства, находящиеся на специальном счёте, принадлежат собственникам, однако в соответствии с Гражданским кодексом РФ права на денежные средства, поступающие на обычный банковский счёт, принадлежат его владельцу со всеми вытекающими отсюда последствиями. Клиент – владелец счёта вправе открывать необходимое ему количество расчётных, депозитных и иных счетов, что позволяет недобросовестным управляющим организациям открывать обычные банковские счета без заключения договора специального счета, накапливать на них взносы собственников на капитальный ремонт и использовать эти средства по своему усмотрению», – подчёркивается в обращении.

В декабре 2012 года в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, позволяющие государству предоставлять возможность собственникам жилья самостоятельно планировать ремонты своих домов. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников возникает после утверждения региональной программы капремонта. Тарифы определяются каждым регионом самостоятельно. В среднем ежемесячные платежи составляют 6–7 рублей за квадратный метр, но, например, в Ленинградской области ставка одна из самых низких в России – всего 2 рубля за квадратный метр. В Москве такой платёж составит 15 рублей, в Амурской области – 6,5 рублей, а в Ханты-Мансийском автономном округе – от 8,55 до 15,5 рубля в зависимости от типа дома.

Просмотров всего: 1943

#российская власть #экономика

распечатать


Комментарии
  • Советский

    Советский
    6 лет назад

    Вот молодцы парламентарии в Республики Карелия, о народе думают.

  • Вредная Кошка

    Вредная Кошка
    6 лет назад

    наши удвоить могут

  • Геральт

    Геральт
    6 лет назад

    а если мораторий введут, уже оплаченные взносы, я так понимаю, населению простят?

    фонд - разгонят? или все же будут содержать и зарплату им платить пока деньги на счете не кончатся?

  • Petta

    Petta
    6 лет назад

    НАШ на это (мораторий) не пойдет, пока все субъекты не введут

  • ghbrjkz

    ghbrjkz
    6 лет назад

    Petta

    НАШ на это (мораторий) не пойдет, пока все субъекты не введут



    А он точно НАШ?

  • rromm

    rromm
    6 лет назад

    -продолжаем платить

  • Snezhenika

    Snezhenika
    6 лет назад

    Не, наши так не сделают - у них бутерброды с кофеями отобрали  

  • Petta

    Petta
    6 лет назад

    ghbrjkz
    Petta

    НАШ на это (мораторий) не пойдет, пока все субъекты не введут



    А он точно НАШ?


    Так думают в верхах

  • paravis

    paravis
    6 лет назад

    ghbrjkz
    Petta

    НАШ на это (мораторий) не пойдет, пока все субъекты не введут



    А он точно НАШ?


    Примерно в такой же степени, как крымнаш.

  • СлоноКот

    СлоноКот
    6 лет назад

    Не платила и не собираюсь

  • Иван Фёдорович

    Иван Фёдорович
    6 лет назад

    Где наши ЛДПР и КПРФ? Чего молчат?

    Почему бы не выступить совместно с крайне важной для людей инициативой?

  • Snezhenika

    Snezhenika
    6 лет назад

    Откровенное жульничество: кто зарабатывает на ЖКХ

    вчера, 10:23depositphotos.com

    Фонды, собирающие у населения миллиарды на капремонт, никто не контролирует, дома ремонтируют плохо, людей из аварийного жилья порой переселяют в ещё худшие условия, лицензионные комиссии для контроля управляющих компаний (УК) иногда состоят из чиновников и представителей тех же УК.

    Новости

    С незаконными начислениями за «коммуналку» будет покончено

    23 мар 16:30

    Об этих и других острых проб¬лемах ЖКХ «Народный фронт» доложил В. Путину осенью 2014 г. на 2-м форуме ОНФ. В результате президент подписал целый пакет поручений правительству. Ответственность за ситуацию в ЖКХ страны несёт Минстрой, а в самом ведомстве — замминистра Андрей Чибис, который курирует работу департамента ЖКХ. Выполнены ли поручения Президента РФ и наведён ли порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, в интервью «АиФ» рассказал Николай Николаев, руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза».

    Валентина Попова, «АиФ»: — Николай Петрович, 1 марта истёк срок нескольких поручений Президента РФ, касающихся проблем капитального ремонта многоквартирных домов. В них чётко сказано: население должно знать, куда уходят его деньги, и эти деньги не должны быть украдены. Скажите, чиновники от ЖКХ выполнили поставленные президентом задачи?

    Николай Николаев: — Сроки выполнения нескольких поручений сорваны. Сегодня миллионы россиян получают платёжки, в которых есть новая строка «Капитальный ремонт». Но, к сожалению, как будет происходить этот ремонт, когда и в чём он будет заключаться — такой информации у населения нет. Однако люди должны понимать, за что платят. Кроме того, в стране появился новый финансовый институт — региональные операторы, или фонды капитального ремонта. Уже в этом году на их счетах будут аккумулированы сотни миллиардов рублей. При этом эти организации пока никем особо не контролируются.

    Нет механизма, который, с одной стороны, гарантировал бы качество капитального ремонта для граждан, с другой — обеспечивал бы сохранность и эффективность использования собранных средств.

    Читать далее на сайте Аргументы и факты

  • искатель

    искатель
    6 лет назад

    Работа в Амурской облпасти среди населения по кап. ремонту никакая не проводилась. Собраний никаких не было, где бы собственники приняли решение: куда они будут направлять свои денежки. О том, что решение принял муниципалитет об оплате в региональный фонд - такое решение не опубликовано. Договор с региональным отделением не публиковался, разногласия не урегулировались. Да и в договоре одна обязанность платить, а про сроки ремонта, его суммы ни слова нет. Мы платили уже в ОКС муника, 200 млн. руб. по нашим подсчетам корова языком слизала. Есть ответ Мэра, что денег нет, т.к. нет ОКСа. 6 лет платили в УК - ни ремонта, ни денег. Теперь решили эту кормушку перенести в Амурскую область - они еще с этого ничего не поимели. А нам-то от этого не легче: наши дома, построенный во времена социализма экстренно нуждаются в капитальном ремонте: сантехнические приборы, э/проводка, крыши, межпанельные швы и пр... Но до сих пор нет актов технического состояния жилого дома. Оказывается регинальный фонд на глаз определил (глаз алмаз), что нужно ремонтировать. Вот это и говорит о том, что открылась новая кормушка в два раза увеличилась сумма. Ну, это же уже в Амурскую область.... За державу обидно, если меньше, это же не муники...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь