18мая
17 марта 2015, 10:30 0

После марша латвийских эсэсовцев антифашисты вымыли площадь швабрами

После марша латвийских эсэсовцев антифашисты вымыли площадь швабрами
Фото: tvc.ru

Латвийские активисты движения антифашистов устроили уборку в центре Риги. Вооружившись вёдрами и швабрами, они демонстративно подмели и помыли площадь, где несколькими часами ранее прошёл ежегодный марш бывших легионеров Ваффен СС. Об этом сообщает телеканал «ТВ-Центр».

Антифашисты в этом году проявили изобретательность. Вместо выкриков, лозунгов, транспарантов и листовок они решили действовать более тонко и вместе с тем более наглядно. Противники эсэсовцев облачились в белые костюмы дезинфекторов. Намёк получился более чем прозрачным. Очистив площадь от «бацилл и заразы», активисты возложили к памятнику букеты с георгиевскими лентами. Монумент окружили фотографиями жертв войны. Не обошлось и без перепалок. Между участниками двух митингов вспыхнули жаркие споры о латвийской истории.

«Я не могу сказать, что преступники – все те, кто были в легионе. Но преступники – те, которые сегодня их называют героями», –  выразил свою точку зрения Иосиф Корен, представитель латвийского антифашистского комитета.

Как отмечает телеканал, в этом году всё обошлось достаточно мирно и без происшествий. Тем не менее к возможным провокациям всё равно готовились заранее. «Риск провокаций существует. Хотя заявленные мероприятия разделены по времени, есть отдельные группы людей, которые попытаются спровоцировать резкий обмен словами. С учётом российской пропаганды будет использована любая ошибка, чтобы в искажённом свете показать, что в Латвии возрождается фашизм», – рассказал замначальника рижской Полиции безопасности Юрис Лейтиетис.

Просмотров всего: 116

#армия #память #политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь