15августа
17 марта 2015, 08:54 0

Легенда Вахтанговского театра празднует юбилей

Ярчайший представитель вахтанговской школы, в традициях которой, по словам актрисы, играть «и душой, и сердцем, и нервами». Её уникальному дарованию подвластно как максимальное душевное обнажение, почти публичная исповедь, так и яркая бурлескная театральность.

Актриса мощнейшей энергетики и удивительного, штучного дарования – об этом писали многие критики. Всю свою жизнь актриса верна театру имени Вахтангова, на сцене которого воплотила самые полярные женские образы – от принцессы Турандот до Клеопатры. На протяжении десятилетий она была лучшей исполнительницей знаковой для театра роли Турандот.

В кино снималась мало. В её биографии только две большие кинематографические работы – Настасья Филипповна в «Идиоте» Ивана Пырьева и прообраз Александры Коллонтай в фильме Георгия Натансона «Посол Советского Союза». Между этими ролями – промежуток в одиннадцать лет. Актрису заваливали предложениями о съёмках, а она отвергала один сценарий за другим и очень много работала в театре.

Юлии Борисовой исполняется 90 лет.

«Таких актрис, как она, принято называть звёздами, но Юлия Константиновна не звезда вахтанговского театра. Она его великая планета», – так говорил о ней Михаил Ульянов.

***

Роль эрудита и вундеркинда Галины Сергеевны Васнецовой в сериале «Папины дочки» подарила ей известность. Также в творческом багаже актрисы и певицы роль Джульетты в спектакле «Ромео и Джульетта», мюзикл Энни, опера «Анастасия», озвучивание полнометражного анимационного фильма «Храбрая сердцем».

Елизавета Арзамасова празднует 20-летие.

***

350 лет назад родилась Элизабет Жаке де ла Герр. Французская клавесинистка и композитор эпохи Людовика XIV. Автор пьес, трио, сонат, кантат, а также «Кефала и Прокриды» – первой оперы во Франции, написанной женщиной.

***

330 лет назад – 17 марта 1685 года – в Париже, в семье художников, родился Жан-Марк Натье – французский живописец, признанный мастер исторического портрета.

Среди его работ – парадные портреты Петра I и Екатерины I, французского короля Людовика XV и его жены – Марии Лещинской, представителей европейской аристократии и выдающихся людей той эпохи.

***

 «Тело бренно. Душа неустойчива. Судьба загадочна. Слава – недостоверна. Жизнь – борьба и странствие на чужбине. Но что может вывести на путь? Ничто, кроме философии».

1 835 лет назад в этот день ушёл из жизни Марк Аврелий Антонин, император и философ, мудрец на троне.

Просмотров всего: 586

#ЖЗЛ

распечатать