14июня
16 марта 2015, 17:22 0

В Свободненском районе талая вода подтапливает дворы в селе Нижние Бузули

В Свободненском районе талая вода подтапливает дворы в селе Нижние Бузули

В селе Нижние Бузули Свободненского района жители опасаются масштабного наводнения. С приходом тепла на местной речке Бузульке образовалась обширная наледь. Поверх льда скопилось уже столько воды, что она начала подтапливать жилые дворы. Люди считают, что это происходит из-за нового моста. Они уверены, что строители перегородили русло реки и воде стало некуда деваться.

В самом начале весны, когда реки ещё скованы льдом, в селе Нижние Бузули неожиданно приключилось наводнение. Река Бузулька, которая до этого практически никогда не выходила из берегов, вдруг показала свой нрав. На улице Заречной подтоплены несколько дворов. «Вода прибывает буквально на глазах», – рассказывает сельчанин Пётр Латко. В его огороде подтоплены гаражи, техника. Мужчина опасается, что ещё через неделю вода доберётся и до сараев с курятником.

Проезда по улице Заречной больше нет. Дорогу к своим домам люди проложили через соседские огороды. Однако снег начал таять и там, и вскоре легковые автомобили не смогут проехать по грязи. «Это действительно стихийное бедствие! Я вышла на крылечко, посмотрела – вроде спокойная водичка. А позавчера собралась ехать в город, вышла и не знаю, где мне пройти. В 2013 году потоп был, так я себя увереннее чувствовала, чем с этим вот бедствием», – рассказывает жительница Нижних Бузулей Раиса Чёрная.

В начале марта небольшая речка была максимум 12 метров в ширину, говорят местные жители. Сейчас вода разлилась на все 112 метров и подтопила уже два двора, а ещё к четырём владениям подошла вплотную. У людей пострадали гараж и подполья. Жители уверены: виноват в наводнении новый мост. «Всё перекрыли, и после этого началось. Дворы затоплены – шесть домов. А такого сроду не было. Поставили трубы, полтора метра в диаметре. Ну хотя бы три метра в диаметре, штуки четыре бы поставили, тогда бы была проходимость хорошая, а те, что там поставили, они ещё и засыпали песком», – объясняет сельчанин Владимир Шилов.

Местный мост в селе прозвали мусорным. Старый железобетонный 60-х годов постройки был повреждён во время наводнения. Его закрыли для движения. Реконструкции переправы нижнебузулинцы добивались через суд. Администрацию района обязали заключить контракт с подрядчиком. По итогам работ вместо моста комиссия увидела насыпь из мусора и гравия. Она обошлась району почти в 4 миллиона рублей. «Что с Бузулькой сделали? Ничего непонятно. Мост сделали как попало, ходим по нему, спотыкаемся. Я считаю, что мост должен быть гладенький, а то я тут даже не пройду – спотыкаюсь», – сообщает жительница села Наталья Аввакумова.

Подрядчик частично устранил недоделки. На насыпи появились перила, ограждения, знаки. Новый мост разрешили эксплуатировать. Однако с приходом весны всплыли другие проблемы. Свои жалобы люди адресовали и местным коммунистам. «Как такового моста – здесь ничего похожего нет. Нет места, где трубы лежат или что-то, чтобы вода ушла. Я считаю, что здесь произошло какое-то нарушение технологии или экологии. Решили, наверное, сделать ремонт – я не знаю, я не специалист, – может быть, какие-то новые технологии, какие-то подводные каналы там есть. Но результат налицо: видно, что происходит», – объясняет первый секретарь Свободненского районного комитета КПРФ Степан Оганесян.

Глава администрации Нижнебузулинского сельсовета Алексей Сиваев уверен: трубы в насыпи точно есть. Достаточно ли воды пропускают эти трубы, глава не знает, говорит, время покажет. «Я являюсь оптимистом в этой жизни и надеюсь, что ничего страшного не случится. В настоящее время жизни и здоровью людей, а также имуществу моих односельчан ничего не угрожает», – подчёркивает Алексей Сиваев.

В районной администрации тоже уверены, что мост не мог стать причиной паводка. На место выезжали с гидрологом. «Пробурили внизу по течению лунки. Эти лунки полностью промёрзшие. То есть нас беспокоит, что, может быть, бьют ключи, поэтому вода такую наледь даёт, но нет. Принято такое решение: снизу по реке будем зачернять и делать стоки для воды», – планирует исполняющая обязанности главы Свободненского района Эльвира Агафонова.

По мнению районной власти, причиной весеннего наводнения могли стать паводок позапрошлого года и перенасыщение почвы дождевой водой. Большие наледи образовались на реках ещё трех сёл района. Что касается Нижних Бузулей, многострадальный мост в ближайшие дни должна обследовать очередная комиссия.

Просмотров всего: 822

#природа #транспорт

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь