16июня
16 марта 2015, 08:27 0

Сергей Юрский празднует юбилей

Сергей Юрский празднует юбилей
Фото: ugranow.ru

В нём поразительное сочетание, казалось бы, несочетаемого. Он сам себе оксюморон, единство несоединимого. Он играет людей, уверенных в своей правоте, будь то непревзойдённый Бендер из «Золотого телёнка», дядя Митя в лирической комедии «Любовь и голуби» или Груздев из фильма «Место встречи изменить нельзя».

Любой его спектакль даёт пищу для раздумий. Для юбиляра важно, чтобы его творчество, неважно – очередная театральная постановка или новая книга, выбивало людей из одинаковости жизни и освежало их взгляд. Актёр до сих пор ведёт динамичную, активную и предельно насыщенную жизнь – всё его время заполнено репетициями, творческими обсуждениями, игрой на сцене или читкой очередной пьесы.

Свой 80-летний юбилей отмечает театральный и кинорежиссёр, актёр и сценарист Сергей Юрский.

***

Как яркий и самобытный мастер он был открыт лишь в ХХ веке. Долгое время его считали только подражателем второстепенных художников эпохи барокко.

Он испытал влияние Караваджо, Рембранта, голландской жанровой и французской галантной живописи, но создал собственную, почти импрессионистическую манеру письма.

Среди её отличительных особенностей: быстрые удары кисти, свобода в интерпретации темы, обилие белых бликов, серебристая тональностью палитры.

350 лет назад – 16 марта 1665 года – родился Джузеппе Мария Креспи. Художник, рисовальщик, гравёр, один из крупнейших представителей болонской школы живописи.

***

160 лет назад, 16 марта 1855 года, родился Алексей Поливанов – военный деятель, генерал от инфантерии, член Государственного совета.

Был близок к буржуазным кругам Государственной думы. С начала Первой мировой войны принял деятельное участие в работе по эвакуации раненых. С сентября 1915-го в течение полугода занимал должность военного министра. Сосредоточил основное внимание на улучшении снабжения армии. Перестройка военной промышленности под его началом дала значительное увеличение производства.

***

125 лет назад – 16 марта 1890 года – родился театральный режиссёр, актёр и педагог, главный режиссёр Московского государственного еврейского театра Соломон Михоэлс.

***

Его называли «единственным итальянским поэтом, дающим услышать шум падающих листьев». Он рисовал и проектировал мебель, создавал скульптуры и фонтаны, музеи и книги.

Но для большинства людей его имя, прежде всего, неразрывно связано с кинематографом. «И корабль плывёт» и «Амаркорд» Федерико Феллини, «Красная пустыня» и «Затмение» Микеланджело Антониони, «Ностальгия» Андрея Тарковского – фильмы, которых бы не было без сценариста – Тонино Гуэрры. Всего в его коллекции около ста сценариев и шесть премий «Оскар».

В этот день Тонино Гуэрре могло бы исполниться 95 лет.

***

Всё своё детство она провела дома, в небольшом имении на западе Швеции, прикованная к постели тяжёлой болезнью. Сюжеты её произведений, уходящие корнями в легенды и саги древней Скандинавии, были навеяны рассказами бабушки, с ранних лет привившей будущей писательнице тягу к народным сказкам и фантастическим мифам.

Её имя прогремело на весь мир в декабре 1909 года, после того, как ей – первой из женщин, была вручена Нобелевская премия по литературе.

75 лет назад умерла Сельма Лагерлёф. Автор «Саги о Йёсте Берлинге», «Удивительного путешествия Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции».

***

Его своеобразная узнаваемая манера письма сложилась к началу 1950-х годов. Его картины абстрактны, но на них узнаются реальные предметы: если это пейзаж, он похож на вид с высоты птичьего полёта, в его натюрмортах угадываются смутные предметы. В его творчестве воплотились все достижения европейской деятельности тех лет.

Живописец Николя де Сталь скончался 60 лет назад.

***

Год назад, 16 марта 2014 года, ушёл из жизни российский экономист, экс-сенатор Александр Починок. Ему было 56 лет.

***

Первые пьесы автора относились к театру гротеска, абсурда. В 1960-х его «Плохая квартира» появилась на сцене театра-студии МГУ, затем пьесы его ставили студенческие театры по всей стране. Огромную известность драматургу принесла «Взрослая дочь молодого человека» – в 1979-м году Анатолий Васильев поставил её на сцене Московского театра имени Станиславского. А в 1985-м – в Театре на Таганке – состоялась премьера спектакля «Серсо». Кроме того, драматург работал для кино и телевидения. Он писал сценарии мультфильмов, был одним из создателей и ведущих программы «Старая квартира». Судьбе поколения шестидесятых посвящена книга писателя «Памятник неизвестному стиляге».

Год назад умер драматург Виктор Славкин.

***

165 лет назад – 16 марта 1850 года – вышел в свет один из наиболее известных американских романов XIX века – «Алая буква» Натаниэля Готорна.

***

100 лет назад, 16 марта 1915 года, распоряжением петроградского градоначальника было закрыто кабаре «Бродячая собака» – пристанище литературной и артистической богемы.

Одной из главных причин стал скандал, разразившийся накануне, после выступления Владимира Маяковского, прочитавшего здесь своё знаменитое стихотворение «Вам». Чтение вызвало взрыв возмущения буржуазной публики.

Просмотров всего: 258

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь