13июня
15 марта 2015, 09:39 3

Жорес Алфёров – юбиляр дня

Жорес Алфёров – юбиляр дня
Фото: vesti.ru

Его вклад в развитие науки называют «революционным». Автор более пятисот трудов и пятидесяти прорывных открытий и разработок, он заложил основы принципиально новой электроники. Благодаря его открытию стало возможным создание волоконно-оптической связи (она является, в частности, основой современного Интернета), лазеров, работающих при комнатной температуре (широко используются в медицине и других областях), полупроводниковых лазеров, которые применяются как в космических технологиях, так и в быту – например, в проигрывателях аудио- и видеодисков. Кроме того, без этих открытий была бы невозможна качественная мобильная связь.

Отмечает свой 85-й юбилей выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов Жорес Алфёров.

Сегодня учёный успешно сочетает исследовательскую, педагогическую и просветительскую работу – его график расписан на месяц вперед. Одно из важнейших направлений его общественной деятельности – повышение престижа отечественной фундаментальной науки.

***

Удачная женитьба, покровительство высокородных особ и избыток свободного времени дали ему возможность полностью посвятить себя литературному труду, не заботясь о хлебе насущном.

Он выпустил 24 тома новелл, шесть романов, примерно 60 пьес и девять поэтических сборников. Занимательный сюжет, романтический настрой, отвержение мрачных сторон жизни и неприятие натурализма отличали всё его творчество.

185 лет назад родился Пауль Хейзе. Его слава была громкой, но недолговечной. В начале ХХ века поколение писателей-модернистов и их читатели воспринимали Хейзе как ходячий анахронизм. Однако в 1910 году он получил Нобелевскую премию по литературе, став первым немецким автором, удостоенным этой награды.

***

«Клоун с осенью в душе» – так говорили нём современники. Он стал символом цирка 1960-х, прожив короткую, но яркую жизнь на арене.

Сегодня со дня рождения самого грустного клоуна Леонида Енгибарова исполнилось 80 лет.

В одном из последних интервью он рассказал о себе с помощью цифр. Незамысловатая арифметика: прожил тридцать семь лет, из них пятнадцать – на арене, в кино, литературе, шесть тысяч представлений, шесть фильмов и более сотни рассказов и новелл. Он был клоуном, не похожим на других. Выступал без смешных париков и костюмов – в модных брюках. Он не хотел смешить и стал основоположником нового направления «интеллектуальной клоунады». Мастер пантомимы Енгибаров без слов мог рассказать об одиночестве, об отношениях мужчины и женщины.

***

Аристотель Онассис – судовладелец, миллиардер – скончался 40 лет назад.

***

185 лет назад, 15 марта 1830 года, вышел в свет 13-й номер «Литературной газеты» – последний, который редактировал Александр Пушкин.

***

25 лет назад Михаил Горбачёв был избран единственным в истории СССР президентом.

Просмотров всего: 191

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • придумщик

    придумщик
    6 лет назад

  • придумщик

    придумщик
    6 лет назад

  • огонь

    огонь
    6 лет назад

    Президиум ЦК КПРФ поздравляет с 85-летием Лауреата Нобелевской премии по физике, депутата Государственной Думы от КПРФ, академика РАН Ж.И. Алфёрова. http://kprf.ru/party-live/cknews/140339.html

    Кстати, 

    о невостребованности научных результатов российской экономикой и обществом, о развитии собственной отечественной элементной базы, о Болонской системе образования и ущербе от либеральных реформ поведет речь в своем «Разговоре со страной» Жорес Иванович Алферов. Смотреть на интернет-телеканале КПРФ "Рассвет ТВ" или здесь http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/140321.html

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь