1ноября
13 марта 2015, 11:30 0

Писатель из Чечни хочет отсудить у создателя «Аватара» миллиард долларов за «украденную идею»

Писатель из Чечни хочет отсудить у создателя «Аватара»  миллиард долларов за «украденную идею»
Фото: nnm.me

Чеченский писатель Руслан Закриев назвал режиссёра фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона плагиатором и собирается подать на голливудского кинодеятеля в суд. Об этом сообщает «Лента.ру». В планах Закриева – отсудить треть кассовых сборов мирового блокбастера, который на сегодняшний день является самым коммерчески успешным фильмом в истории. Суммарный доход «Аватара» составил 2,7 миллиарда долларов.

«Один миллиард долларов, из тех трёх миллиардов, что заработал Кэмерон, он нам должен отдать. Я хочу создать киностудию и снимать фильмы. У меня много произведений, а киностудии нет», - обозначил свою позицию чеченский писатель.

По словам Закриева, Кэмерон использовал в основе киносценария «Аватара» его роман «Секретное оружие». Книга была опубликована на сайте «Проза.ру» в 2002 году, тогда как лента вышла в прокат в 2009-м.

Негодующий литератор отправил несколько писем Кэмерону. Адвокат Дмитрий Казацкер, изучивший ответы режиссёра, отметил, что на судебное разбирательство может уйти не один год. «Кэмерон сказал, что в США уже примерно десять и даже больше различных авторов заявили, что частичка “Аватара” была украдена и что Закриеву с его претензиями и притязаниями придётся встать в очередь», - рассказал правозащитник.

На странице Руслана Закриева на портале «Проза.ру» в настоящее время опубликовано 113 произведений, в том числе публицистика, историческая проза, детективы, фантастические романы, пьесы и эссе о религии.

В материалах некоторых открытых источников, посвящённых Джеймсу Кэмерону, рассказывается об истории замысла «Аватара». Кэмерон написал 80-страничную концепцию сценария будущего фильма в 1994 году, основываясь на научно-фантастических книгах, прочитанных им в детстве, и на приключенческих романах Эдгара Берроуза и Генри Хаггарда. В августе 1996 года он объявил, что после завершения производства «Титаника» планирует приступить к созданию фильма с применением созданных при помощи CGI-графики актёров. Съёмки он планировал начать летом 1997 года, а  выпустить фильм в 1999-м. Однако, по его мнению, технологии на тот момент были недостаточно развиты, чтобы воплотить его видение фильма.

Просмотров всего: 218

#кино #суды

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь