18июня
12 марта 2015, 19:56 2

Амурчане первыми на Дальнем Востоке получили бесплатную землю

Амурчане первыми на Дальнем Востоке получили бесплатную землю

В четверг, 12 марта, амурские фермеры и владельцы подсобных хозяйств первыми на Дальнем Востоке бесплатно получили землю от государства. Свидетельства вручили в областном правительстве во время пребывания в области зампреда правительства России и полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева. 

Сейчас в Российской Федерации законодательно оформляется идея предоставлять бесплатно гектар земли дальневосточникам. Как сообщало ИА «Амур.инфо», Юрий Трутнев заявил, что до конца года процедура безвозмездной передачи земельных участков в пользование будет упрощена. При этом выбирать род занятий можно будет самостоятельно в предложенных рамках: это строительство жилья, объектов бизнеса, туристической базы, рыбное или лесное хозяйство, крестьянско-фермерская деятельность. А вместо одного гектара амурчане могут рассчитывать на получение участков площадью до 20 гектаров.

Бесплатная раздача земли началась с Завитинского района. Четверо фермеров получили свидетельства. Личным подсобным хозяйствам дали по 2,5 гектара, крестьянско-фермерским – по 20. До этого сельскохозяйственную землю можно было получить только в аренду.

Иван Нестерук уже определился, что будет на территории. «Будет земля, будут корма, можно будет развивать крупный рогатый скот. Мы занимаемся пчеловодством ещё», – рассказал Иван.

В безвозмездное пользование участок даётся на пять лет, в ближайшие три года землю надо начать использовать, потом её можно оформить в собственность.

«Есть часть залежей, в которые придётся ещё денег вложить, вроде как бесплатно, но опять же вложить придётся, поднять всё это дело: вырубить, чего наросло, потому что земли давно уже не обрабатывались», – рассказал фермер Владислав Влах.

Бесплатные гектары получили быстро. Буквально 5 марта губернатор встречался с жителями района. Завитинский район выбрали потому, что там хорошо поработал глава, и потребности на территории большие. Всего в администрацию района поступило 18 заявлений от желающих получить земельный бонус.

Амурская область стала первой, где реализуют пилотный проект. Всего выдадут 35 свидетельств в 10 муниципальных образованиях. Обещают, что скоро участки будут давать, например, под строительство. Где именно – пока неизвестно. Ещё в планах – сделать так, чтобы дальневосточники могли увидеть в Интернете, как идёт распределение земли. Это, по мнению полпреда, исключит жульничество. Работа по созданию программы сейчас ведётся. 

Просмотров всего: 1823

#российская власть #сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
  • sabotazh

    sabotazh
    6 лет назад

    Да блин, куда обращаться-то? В администрацию города или района? Кто-нибудь даст ответ?

  • Vlad2

    Vlad2
    6 лет назад

    Амурская область - рай для плантаторов!

    Завалим Китай сельхозпродукцией!   

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь