17июня
12 марта 2015, 15:12 0

Россия получила эксклюзивное 15-летнее право разведки руды в Тихом океане

Россия получила эксклюзивное 15-летнее право разведки руды в Тихом океане
Фото: trendymen.ru

Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Международный орган по морскому дну подписали соглашение, дающее России эксклюзивное право разведки рудных полезных ископаемых в Тихом океане сроком на 15 лет. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на заместителя главы Минприроды РФ Дениса Храмова.

По словам замминистра, речь идёт о разведке кобальтоносных железомарганцевых корок (корковых океанических образований). «Мы заявились на общую площадь порядка 3 000 квадратных километров. Это 150 блоков площадью 20 квадратных километров каждый в районе Магеллановых гор Тихого океана», - рассказал подробности Храмов.

По оценкам специалистов, ресурсы на указанных участках могут достигать 170 миллионов тонн, что позволит добыть до 35 миллионов тонн достоверных запасов. Правда, начать добычу ископаемых пока не представляется возможным. Как заявил Денис Храмов, это даже не завтрашний, а послезавтрашний день. «Это самый передовой край технического прогресса. Создать комплекс, который будет ползать по дну пять-шесть километров, добывать руду, подавать её на поверхность и уже там обогащать её – это, конечно, сродни романам Беляева», – отметил представитель Минприроды.

Просмотров всего: 63

#природа #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь