25октября
12 марта 2015, 09:29 0

Минкультуры предлагает штрафовать кинотеатры на 5 миллионов рублей за присутствие детей на фильмах с маркировкой «18+»

Минкультуры предлагает штрафовать кинотеатры на 5 миллионов рублей за присутствие детей на фильмах с маркировкой «18+»
Фото: kino-teatr.ru

Министерство культуры РФ предлагает штрафовать кинотеатры и приостанавливать их работу в случае присутствия детей на сеансах для взрослых. За ребёнка, пришедшего в кинозал на фильм с маркировкой «18+», кинотеатрам может грозить штраф до 5 миллионов рублей и приостановление деятельности до 90 дней, передаёт ТАСС

Соответствующие нормы указаны в подготовленном Минкультуры проекте поправок в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

В то же время представители Минкомсвязи не согласны с рядом положений минкультовского законопроекта. Как записано в таблице разногласий, Минкомсвязи предложило не допускать на сеансы для взрослых «лиц младше 18 лет, кроме случаев присутствия их родителей или иных законных представителей на таких мероприятиях».

В Министерстве культуры считают, что предложение Минкомсвязи невозможно реализовать, так как «неясен механизм доказывания родственной связи взрослого и ребёнка».

В ныне действующем законе нет прямого указания на то, что кинотеатр должен запретить проход детей на фильмы с маркировкой «18+», что может служить несомненной лазейкой как для юных зрителей, так и для прокатчиков. Чаще всего происходит так: если билетёр считает, что посетителю нет 18 лет, он просит гостя предъявить паспорт, а если тот пришел в сопровождении родителей, то их просто предупреждают, что фильм не рекомендован детям. 

Просмотров всего: 71

#дети #закон #кино

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь