14июня
11 марта 2015, 11:19 7

В Магдагачинском районе объединяют детские сады и средние школы

Магдагачинский район проводит реорганизацию учебных заведений. В одно юридическое лицо сливаются школы и детские сады. При этом за учреждениями остаются их здания. Следующий шаг – объединение средних школ № 1 и № 2 в райцентре – посёлке Магдагачи. На официальном сайте Магдагачинского района местные власти опубликовали информацию о том, каким образом в районе идёт реорганизация учебных заведений. Необходимость этих мер власти объясняют формированием в России принципиально новой системы непрерывного образования. 

Таким образом, в районе хотят объединить ресурсы образовательных учреждений – как кадровые, так и материально-технические, и обеспечить качество и доступность образования. Однако на пути к оптимизации приходится сокращать штатные единицы. В первую очередь это касается административно-управленческого и учебно-вспомогательного персонала.

Изменения в районе начались с 2006 года. За это время приобрели статус основной школы Толбузинская и Чалганская средние школы, ликвидирована Апрельская муниципальная начальная общеобразовательная школа, но открылись группы для дошколят в посёлке Ушумун для детей в возрасте от пяти до семи лет, а также в посёлке Дактуй – для детей с двух до семи лет. В сёлах Толбузино, Гудачи, Чалганы, Кузнецово путём присоединения к школам реорганизовали детские сады.

Объединяя детские сады со школами, местные власти и районный отдел образования намерены обеспечить преемственность программ дошкольного и начального образования, создать условия для внедрения федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного общего образования, а также оптимизировать систему управления.

Следующий шаг – объединение двух школ в Магдагачи. «В посёлке в два раза сократилось количество детей школьного возраста. Если в 80-х годах прошлого столетия в бывших тогда средних школах № 155 и № 156 обучалось более 2 000 человек, то сегодня учатся всего 1 000, а административно-управленческий аппарат школ не изменялся», – сообщается на официальном сайте района.

Планируется, что при реорганизации этих школ путём присоединения образуется одно юридическое лицо «Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение Магдагачинская средняя общеобразовательная школа № 1», будет создана единая нормативно-правовая база учреждения. Школа, как и раньше, может обучать детей начальных, средних и старших классов. При этом обучение продолжится в тех же зданиях и классных коллективах, в которых они и обучались ранее, слияние классов не планируется, не изменится в основном и состав педагогов. В проекте адаптация учеников и школьного коллектива пройдёт в шестилетний срок. За это время в здании школы № 2 обоснуются учащиеся первых–шестых классов, а в здании школы № 1 – ученики старших классов.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в конце февраля 2015 года в Магдагачи почти 300 родителей школьников выступили против слияния школ. 290 подписей собрали родители учащихся магдагачинской школы № 2 под обращением к чиновникам, занимающимся вопросом слияния школ посёлка Магдагачи. Обращение оформилось после того, как на родительском собрании в школе объявили о решении присоединить вторую школу к первой. Родители считают, что их права и права детей нарушены, поскольку решение принималось без всестороннего обсуждения. 

Просмотров всего: 514

#образование #школа

распечатать


Комментарии
  • Бум-бум

    Бум-бум
    6 лет назад

    Какая огромная статья...

  • Отец

    Отец
    6 лет назад

    Ученье свет.... А свет ныне дорог, поэтому скоро обучение будет недоступно большинству населения

  • Тодд

    Тодд
    6 лет назад

    Плоды деятельности бывшей районной и поселковой администрации, долго будут аукаться району.

    До майских выборов главы района и сентябрьских главы поселка, ещё много чего наломают исполняющие обязанности глав.

  • Бум-бум

    Бум-бум
    6 лет назад

    Так а что сейчас мешает все изменить?

  • Тодд

    Тодд
    6 лет назад

    Процесс начался при прежней районной власти. Понятно что это не их идея. Но сегодняшние исполняющие глав не способны приостановить и доказать области, что процесс ошибочен. Хотя можно и дальше пойти. Объединить детские сады, школы с ПТУ (лицеи). Пошёл мальцом в детсад, а вышел зрелым юнцом с профессиональным дипломом. Зато сколько можно лишних управленцев среднего звена образования убрать.   

  • Бум-бум

    Бум-бум
    6 лет назад

    Ну у вас как всегда. То майка короткая, то он поколено. А где те кто способны приостоновить и доказать?

  • Тодд

    Тодд
    6 лет назад

    Где? 

    В раздумьях.   

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь