19июня
10 марта 2015, 18:15 3

Роспотребнадзор прогнозирует увеличение численности клещей в Приамурье

В этом году ожидается увеличение численности клещей в Амурской области. Специалисты Роспотребнадзора объясняют это тем, что зима была тёплой, а весна, по прогнозам, будет ранней. Не исключено, что кусаться клещи начнут уже в марте, сообщает правительство Амурской области.

В Амурской области 16 территорий являются эндемичными по клещевому энцефалиту: Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский и Шимановский районы,  города Зея, Шимановск, Свободный, ЗАТО Углегорск и посёлок городского типа Прогресс.

Вакцинация против клещевого энцефалита состоит из двух прививок, третья – через 12 месяцев после второй, последующие вакцинации проводятся каждые три года однократно. В момент вакцинации и 2 недели после неё (время  выработки иммунитета), выход в лес запрещён. Прививку можно сделать в поликлиниках по месту жительства. Вакцинация способна реально защитить около 95 % привитых, напоминают специалисты.

На территории Амурской области ежегодно регистрируются случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом среди непривитого населения, смертность  этой группы населения в отдельные годы достигает 30 %. В 2014 году в области клещевым вирусным энцефалитом заболели четыре человека. Все заболевшие были не привиты.

Как сообщало Амур.инфо, в 2014 году по поводу присасывания клещей было 1 468 обращений граждан, из них 828 зафиксировано на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях области. В Приамурье ежегодно регистрируется от 30 до 50 случаев клещевых инфекций: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), риккетсиоз, боррелиоз.

В 2015 году запланировано привить 104 148 человек. За счёт областного бюджета на приобретение вакцины предусмотрено выделение более 14,8 миллиона рублей.

Просмотров всего: 612

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • sinoptik

    sinoptik
    6 лет назад

    10 марта, клещ еще никого не укусил? А по чьим прогнозам, простите, весна ранняя?

    "В этом году ожидается увеличение численности клещей в Амурской области. Специалисты Роспотребнадзора объясняют это тем, что зима была тёплой, а весна, по прогнозам, будет ранней. Не исключено, что кусаться клещи начнут уже в марте, сообщает правительство Амурской области."

  • Oldlord

    Oldlord
    6 лет назад



    Прививку можно сделать в поликлиниках по месту жительства. Вакцинация способна реально защитить около 95 % привитых, напоминают специалисты.



    А на сколько эта прививка безопасна? Почему об этом специалисты молчат?

  • Отец

    Отец
    6 лет назад

    Прогнозы нашего роспотреба это гадание на ромашке или кофейной гуще. ...

    Откуда там "прогнозы" если люди ни дня не изучали в вузе мат. дисциплины???!!! Их в мед вузах даже не преподают... Хотя бы мат. Статистику я уж не говорю про числовые методы....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь