21июня
10 марта 2015, 15:34 4

В Ивановском считают, что процесс реорганизации уникального эвенкийского детского сада не остановлен, несмотря на обещания властей

В Ивановском считают, что процесс реорганизации уникального эвенкийского детского сада не остановлен, несмотря на обещания властей
Фото: globalsib.com

В эвенкийском детском саду, который находится в Ивановском Селемджинского района, получили письмо из налоговой. В нём сказано, что детский сад как юридическое лицо реорганизуется и будет находиться в распоряжении одной из школ.  По словам заведующей учреждением, на сегодняшний день сюда не поступали документы о том, что реорганизация остановлена. Между тем районная прокуратура считает процесс реорганизации незаконным, потому что власти не учли мнение местных жителей.

Как сообщало ИА «Амур.инфо»,  в феврале уникальный эвенкийский детский сад в селе Ивановское Селемджинского района местные власти решили реорганизовать. Планировалось, что здание садика в этом году законсервируют. Малышей переведут в три кабинета местной школы. Большую часть работников детсада сократят. Денег на содержание здания нет.  

Буквально на следующий день ситуацию прокомментировали в правительстве Амурской области: эвенкийский детский сад «Звёздочка» закрывать не будут, все сотрудники сохранят свои рабочие места. Вопрос о реорганизации детского сада сняли с повестки дня.

Однако, по словам местных жителей, несмотря на официальное заявление губернатора области, процесс всё ещё идёт. Сотрудники «Звёздочки» по-прежнему боятся остаться без работы.

«На сегодняшний день никаких документов, о том, что процесс реорганизации нашего учреждения прекращён, мы не видели. Мы по-прежнему живём согласно старым приказам. На адрес садика второго марта приходило письмо от налоговой, в котором сказано, что детский сад как юридическое лицо реорганизуется и будет находиться в распоряжении одной из школ», – рассказала по телефону корреспонденту ИА «Амур.инфо» заведующая детским садом «Звёздочка» Елена Тимофеева.

Инициативная группа жителей села Ивановское, обратилась с письмом к губернатору Приамурья. Олега Кожемяко просят разъяснить ситуацию, а также остановить реорганизацию детского сада  и сохранить за ним статус отдельного юридического лица.  Жители Ивановского также обращались в надзорные органы и к местным властям. Пока ответ пришёл только от прокуратуры Селемджинского района. В ведомстве посчитали, что, согласно «Закону об образовании», процесс реорганизации является незаконным, так как местные власти не учли мнение местных жителей. В прокуратуре также отметили, что такие решения власти могут принимать только после оценки последствий специальной комиссией. А согласно акту экспертной оценки, все работники детского сада «Звёздочка» и школы, к которой его хотят присоединить, сохранят свои рабочие места, а воспитанники продолжат обучение в существующих сейчас зданиях. В связи с выявленными нарушениями на имя главы района прокуратура внесла представление.

«Тем не менее одну группу всё-таки хотят сократить, а вместе с ней и часть рабочего персонала. Из трёх групп могут остаться всего две. Нам говорят, что посещаемость садика низкая, но у нас воспитывается 36 ребят, сад рассчитан всего на 50 мест. У нас в резерве ещё 11 детишек. Несмотря на то, что осенью шестеро воспитанников пойдут в школу, придёт к нам всё равно больше», – рассказала заведующая детского сада «Звёздочка» Елена Тимофеева.

В то же время, по словам главы Селемджинского района Сергея Капшука, группы в детском саду не сократят, а временно объединят две группы. Вопрос о закрытии учреждения не стоит.

«И у нас действительно остаются опасения, причём для этого есть причины, что наш уникальный эвенкийский сад, который должен оставаться в приоритете как проект сохранения культурного наследия растворится под влиянием школьного и районного руководства и потеряет свою самобытность», – пишет в своём обращении к губернатору Амурской области Олегу Кожемяко инициативная группа села Ивановское Селемджинского района.

Просмотров всего: 588

#дети #областная власть #образование

распечатать


Комментарии
  • vertex

    vertex
    6 лет назад

    А Вы, что думали, они всегда много чего обещают, а на самом деле....

  • OT

    OT
    6 лет назад

    Да управленцам зачем вникать в смысл уникальности? Начхать на уникальность, когда ему понятно только одно - это чтоб не дошло до скандальности, чтоб возмущения, тревоги не вышли за рамки. 

  • vera34

    vera34
    6 лет назад

    3.6

  • Мерлин

    Мерлин
    6 лет назад

    По моему люди уже привыкли к вранью властей. Говорят одно,делают другое.Не удивительно,это же Власти!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь