21июня
10 марта 2015, 14:00 0

Иностранные автокомпании третий раз за этот год поднимают цены на машины и не думают останавливаться

Иностранные автокомпании третий раз за этот год поднимают цены на машины и не думают останавливаться
Фото: trkterra.ru

Более десяти иностранных автоконцернов увеличили цены на свою продукцию уже после обозначившейся стабилизации курса рубля. По данным газеты «Известия», среди компаний, скорректировавших свои ценники вверх в феврале-марте – Mercedes-Benz, Porsсhe, Lexus, Toyota, Volkswagen, Land Rover, Jaguar, Jeep, Chrysler, Honda, Acura, Infiniti. 

Возможно, и на этом рост цен на иномарки не остановится, поскольку до сих пор сохраняется валютная разница между рублёвой и валютной стоимостью эквивалентных иномарок в России и в странах-импортёрах. Как выясняется, недавние заявления некоторых компаний о снижении цен, за исключением Ford и Renault, оказались рекламным ходом – производители уценили машины прошлого модельного года, которые традиционно весной теряют до 20 % от стоимости.

Практически все повышения цен произошли непублично. Так, например, в компании Mercedes-Benz сообщили, что с 1 марта ценники на весь модельный ряд увеличились на 2-9 %, и это третье подорожание с начала года: с 1 января они выросли на 5-20 %, а с 1 февраля – от 0-7 %.

Похожая картина и с остальными вышеперечисленными автокомпаниями: все так или иначе повышали ценник вначале в январе этого года, затем в феврале, и, наконец, ещё раз в марте. Причём достаточно высока вероятность того, что апрель-май также отметится очередным повышением цен на иномарки.

Аналитик по автопрому «ВТБ-Капитал» Владимир Беспалов прокомментировал данную ситуацию. «Производители не анонсируют повышение цен и делают это постепенно, потому что резкий скачок может отпугнуть покупателя. Я думаю, что в ближайшее время такого существенного скачка цен, как в конце 2014 года, уже не будет. Те, кто имел возможность подстраховать свои риски, тянули с повышениями цен и теперь плавно догоняют тех, кто сразу их задрал. К примеру, тот же Ford сразу же был среди лидеров повышения, поэтому для него сейчас актуален небольшой отход назад».

Просмотров всего: 307

#транспорт #цены #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь