13июня
6 марта 2015, 15:00 0

В Турции на глазах у семьи застрелен лидер оппозиции Таджикистана

В Турции на глазах у семьи застрелен лидер оппозиции Таджикистана
Фото: islamnews.ru

Один из лидеров радикальной оппозиции Таджикистана Умарали Кувватов был застрелен в ночь на пятницу на улице Стамбула, сообщает РИА Новости. Кувватов был убит в 00:30 по московскому времени выстрелом в голову на одной из улиц района Фатих в столице Турции. Как сообщает издание, накануне оппозиционер пригласил к себе домой соотечественника по имени Сулейман, но после ужина сам Кувватов и его семья почувствовали недомогание.  Умарали Кувватов был застрелен неизвестным на улице, когда вышел довести жену и детей до больницы.

Как сообщили свидетели случившегося, неизвестный человек подошёл к Кувватову сзади, что-то сказал ему на таджикском языке и произвёл выстрел. Оппозиционер скончался на месте прямо на глазах у членов семьи.

Близкие погибшего сообщили полиции, что к убийству может быть причастен вечерний гость Кувватова, который во время ужина часто говорил по телефону, вёл себя подозрительно и мог отравить еду. Этот человек уже задержан.

Умарали Кувватов – лидер оппозиционного движения «24», образованного в 2012 году, когда он покинул Таджикистан. Кувватов и его соратники неоднократно выступали с резкой критикой таджикских властей, обвиняя их в коррупции и кумовстве.  В сентябре прошлого года движение «24» было признано в стране экстремистским и запрещено.

В середине апреля 2014 года Умарали Кувватов обратился в редакцию ИА IslamNews и заявил, что опасается за свою жизнь. По словам политика, его хотят ликвидировать. Но оппозиционер не сдается и планирует к концу лета объединить таджикскую оппозицию против действующего президента Эмомали Рахмона.

«Есть свидетели, подтверждающие данный факт», заявил тогда Кувватов. «Приведу один пример – человек, которому поручили физически меня устранить, позвонил и признался в поступлении заказа. В случае отказа угрожали расправой его семье и уже частично реализовали эту угрозу, а также обещали закрыть его бизнес. Будучи оппозиционером, он отказался исполнять этот заказ. Кроме того, он собирался выступить на ТВ и рассказать, кто, где и за какую сумму предлагали ему меня убить. Но он сказал, что если все мы будем молчать, мы потеряем не только родину, но и честь, совесть и все что у нас есть. Я на сто процентов уверен и даже знаю, какие группы выдвинулись из Таджикистана для моей ликвидации. Они выдвигались не только в сторону Казахстана или Москвы – они выдвигались по тем местам, где, по слухам, я мог находиться. Эти группы продолжают меня разыскивать, я постоянно меняю свои места».

Просмотров всего: 410

#политика #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь