18июня
6 марта 2015, 08:29 0

Сегодня – день памяти Ефима Копеляна

Сегодня – день памяти Ефима Копеляна
Фото: prdisk.ru

Его называли «русским Жаном Габеном». Загадочный, обладавший красивым голосом, но умевший и выразительно молчать, он превращал в событие любую роль, даже ту, которая не предполагала появления артиста на экране.

40 лет назад окончилась жизнь Ефима Копеляна. Легендарного актёра Большого драматического театра.

Главным событием в актёрской карьере Ефима Копеляна стал приход в БДТ Георгия Товстоногова. Великий режиссёр помог раскрыться и зрелым артистам, как Ефим Копелян, и молодёжи.

Копелян уже был знаменитым театральным актёром, когда кино тоже стало предлагать ему интересные роли. Всё началось с атамана Бурнаша в «Неуловимых мстителях». Потом были обаятельный бандит в «Интервенции», пытливый сыщик в «Опасных гастролях» и, конечно, Свидригайлов в «Преступлении и наказании», а также роли в фильмах «Даурия», «Вечный зов», «Соломенная шляпка».

Одна из наиболее известных работ – авторский текст в телесериале «Семнадцать мгновений весны». Голос, которым он ровно и спокойно читал закадровый текст культового фильма семидесятых, стал голосом эпохи. Так внешне невозмутимый Штирлиц обрёл богатый внутренний мир, а к Копеляну навсегда приклеилось прозвище Ефим Закадрович.

«Голос сделал его, может быть, даже более знаменитым, чем некоторые его роли. Его обожали слышать. Его узнавали по голосу. На него оборачивались, когда мы ехали в метро», – замечает Сергей Юрский.

***

Его мир противоречив и разнообразен. В нём соединились трагическое осознание несовершенства бытия и вера в гармонию мироздания, одиночество человека и радость его победы в борьбе со стихиями.

Мраморная «Пьета» – удивительное сочетание скорби и гармонии. Могучий «Давид» – как символ Флорентийской республики. Вдохновенные росписи Сикстинской капеллы. Усыпальница рода Медичи – печальный образ необратимого течения времени.

540 лет назад родился Микеланджело Буонарроти. Один из самых удивительных мастеров итальянского Возрождения: великий скульптор, прекрасный живописец, архитектор, мыслитель, поэт.

***

Как на море-окияне

И на острове Буяне

Новый гроб в лесу стоит,

В гробе девица лежит;

Соловей над гробом свищет;

Чёрный зверь в дубраве рыщет,

Это присказка, а вот –

Сказка чередом пойдёт.

200 лет назад родился Пётр Ершов – русский поэт, писатель и драматург, создатель знаменитой сказки «Конёк-Горбунок».

***

Впервые он дирижировал оркестром в восьмилетнем возрасте. В двенадцать – выступал на сцене нью-йоркской филармонии. За 70 с лишним лет своей музыкальной карьеры сделал более трёхсот записей произведений Бетховена, Брамса, Дебюсси, Малера, Шуберта, Чайковского, Рахманинова, Рихарда Штрауса.

«Я считаю, что жизнь музыканта – прежде всего изумление», – говорил Лорин Маазель.

В этот день одному из крупнейших дирижёров современности могло бы исполниться 85 лет.

***

Владимир Ветчинкин скончался 65 лет назад. Учёный-аэродинамик, автор методики расчёта пропеллеров, а также работ по вопросам аэронавигации, баллистики, реактивного полёта, техники вычислений, пионер исследований режима перегрузок при фигурном полёте самолёта.

***

10 лет назад умер Ханс Альбрехт Бете – физик, Нобелевский лауреат. В основном его работы были посвящены ядерной физике и астрофизике. Он написал более 250 научных работ. Помимо этого, он является соавтором (совместно с Эдвином Солпитером) до сих пор широко использующейся физиками книги «Квантовая механика атомов с одним и двумя электронами».

Бете сделал ряд серьёзных открытий в области физики.

Просмотров всего: 303

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь