24июня
5 марта 2015, 17:05 0

Социальные учреждения в России лишь частично доступны для людей с инвалидностью

Социальные учреждения в России лишь частично доступны для людей с инвалидностью

Большинство социальных учреждений страны не оборудованы для приёма инвалидов. Активисты Общероссийского народного фронта подвели итоги большого эксперимента. Присоединились к нему и амурчане. 20 февраля они провели рейд в центре занятости Благовещенска. Вход в здание для инвалидов оказался доступен – есть пандус и поручни. А вот внутри – неприспособленные туалетные комнаты, нет специальных указателей, звукового и визуального сопровождения.

Как выяснили общественники, сообщает «Эхо Москвы в Благовещенске», такие проблемы есть не только в Благовещенске. Из 68 центров удовлетворяют требованиям не больше 12 заведений. Также российские активисты проверили госучреждения, которые дают заключение о инвалидности. Большинство из них удобны для людей с ограниченными возможностями только частично.

В 12 регионах общественники проинспектировали автостоянки возле медучреждений, торговых центров, отделений Пенсионного фонда, банков и судов. По оценке Народного фронта, не на всех парковках есть места для инвалидов, часто их занимают не по назначению. 

Между тем министр труда Максим Топилин сообщил, что ведомство разработает до 1 июня новую программу «Доступная среда». Свои предложения внесут и активисты Народного фронта. Они считают, что за недоступные социальные объекты нужно наказывать. Для должностных лиц предлагают ввести штраф от двух до трёх тысяч рублей, для юрлиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Кроме того, рассматривается возможность разрешить использование материнского капитала на лечение детей-инвалидов. По статистике, большинство семей используют маткапитал для покупки жилья. Однако матери больных детей уже не раз просили разрешить им направлять деньги на безотлагательное их лечение.

Также в России может появиться специальный банк вакансий для людей с ограниченными возможностями. В него  включали бы наиболее востребованные профессии и рабочие места с учётом группы инвалидности. Об этом сообщает сайт Общероссийского народного фронта. 

Просмотров всего: 189

#жизнь #здоровье #соцзащита

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь