18июня
5 марта 2015, 13:39 0

Ещё 50 лекарств Минздрав России включил в перечень жизненно необходимых

Ещё 50 лекарств  Минздрав России включил в перечень жизненно необходимых
Фото: www.mos-stomat.ru

С 1 марта Минздрав РФ включил в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) ещё 50 лекарств. Между тем на ЖНВЛП, по данным экспертов, приходится менее 40 процентов продающихся лекарств, сообщает «Российская газета».

Цены на лекарства резко выросли в декабре 2014 года после ослабления рубля. Больше всего подорожание сказалось на пенсионерах, так как именно они ежемесячно покупают лекарства.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в начале февраля текущего года в амурском УФАС рассказали о работе, проведённой в 2014 году. За это время антимонопольщикам поступило 300 жалоб от амурчан на завышенную стоимость продуктов и лекарств. Каждое конкретное обращение проверяется. Но говорить о каких-то результатах либо рано, либо запрещено в интересах дела. Между тем, по сообщению ведомства, за последнее время нарушений в этой сфере не выявляли.

«В Приамурье за последнее время не зафиксировано нарушений антимонопольного законодательства в аптечной торговле. Не установлено и завышения торговых надбавок», – говорит Ольга Артишевская, государственный инспектор УФАС по Амурской области.

По данным экспертов, на перечень приходится менее 40 % продающихся лекарств. Стоимость остальных государство не регулирует. В аптеках Благовещенска цена на один и тот же препарат из этих 60 % разнится порой на сотни рублей.

Аптекари объясняют: всё дело в размере арендной платы, центр – всегда дороже. Но парадокс в том, что на многие группы лекарств и аптечных товаров цена выше именно в районе городских окраин. Объяснение простое. Зачастую лекарство нужно купить срочно, человек бежит в ближайшую аптеку и на ценник не смотрит, сообщает «Российская газета».

Впрочем, в северных регионах Дальнего Востока ситуация хуже, чем в Приамурье. Здесь из-за удалённости территории стоимость многих препаратов порой зашкаливает. В столице Чукотского автономного округа Анадыре упаковка импортного средства от простуды обойдётся в 700 рублей, в городе Билибине она же – почти в 800. В Биробиджане, Хабаровске, Благовещенске средняя цена этого лекарства – 450 рублей.

Неделей ранее несколько крупнейших российских аптечных сетей приняли решение о заморозке цен на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов. 

Просмотров всего: 738

#российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь