24июня
5 марта 2015, 09:10 9

Родители скончавшегося в ДВВКУ от менингококковой инфекции курсанта говорят о неоказании медпомощи сыну

Родители скончавшегося в ДВВКУ от менингококковой инфекции курсанта говорят о неоказании медпомощи сыну

Родители курсанта Дальневосточного высшего военного командного училища ДВВКУ Алексея Грозного, который в феврале скончался от менингококковой инфекции, обратились в военную прокуратуру с требованием провести проверку по факту смерти их сына. Как сообщает агентство «Интерфакс – Дальний Восток», мать курсанта Наталья Нехорошева заявила, что её сыну не была оказана медицинская помощь, когда он примерно за неделю до смерти обратился в медсанчасть с признаками простуды.

Курсант не говорил родителям о простуде, они узнали об этом уже после его смерти. «У меня сейчас есть доступ к его социальным сетям, и там я увидела, что он писал друзьям о том, что простудился ещё в конце января. Он ходил 27 января в санчасть, но там никого не оказалось. Повторно пришёл через два дня, но, судя по переписке в соцсети, оттуда его просто отправили», – рассказала собеседница агентства.

Как сообщалось, в ДВВКУ предположили, что курсант был инфицирован во время отпуска, из которого он вышел 31 января. Недомогание первокурсник почувствовал 7 февраля, когда был дневальным в суточном наряде по парку. «Около 15 часов тех же суток Грозный был госпитализирован в филиал № 1 ФКГУ "411 ВГ" министерства обороны Российской Федерации, где 8 февраля 2015 года в 18 часов 20 минут была констатирована его смерть от менингококковой инфекции», – сообщили в военном следственном отделе СК РФ по Благовещенскому гарнизону, который проводил проверку по факту гибели.

По словам матери погибшего, Алексей не мог подхватить инфекцию дома, так как отпуск у него закончился 10 января, а 11 января ему уже надо было вернуться в училище. Родителей также смущает путаница в информации, где их сына лечили. Когда Алексей ещё был жив, сказала Наталья Нехорошева, им позвонили из училища и сказали, что он госпитализирован в Благовещенске, так как в белогорский госпиталь (более крупный) его боятся не довезти. Однако в заключении о смерти указан Белогорск. Кроме того, изначально родные Алексея на транспорте ДВВКУ поехали за телом сына именно в белогорский морг.

«Но уже когда мы были в Белогорске, нам сказали, что тело сына находится в благовещенском морге. И вскрытие производил гражданский, а не военный патологоанатом. Муж уточнил, почему он именно делал вскрытие, на что тот ответил, мол, подрабатываю. Меня это смутило. Я не оспариваю заключение о менингококковой инфекции, но подозреваю, что просто было упущено время», – сказала Нехорошева.

Просмотров всего: 2812

#армия #вузы #здоровье #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Плевать

    Плевать
    6 лет назад

    Ну раз дело дошло до конторы, виновных сейчас найдут с легкостью, хотя уверен, следственные мероприятия начались проводиться сразу же после сообщения о смерти, о которым ВП стало известно раньше чем каким-либо СМИ. Кто веновен? ком. взвода, ком. роты, нач. медчасти - эти сейчас товарищи много и нервно курят, уверен они не продолжат свою службу в ВС РФ. Кадровик там уже накатал парочку представлений об освобождении от занимаемой должности на основании п.п. В п.2 ст.51) 

  • Лингвист

    Лингвист
    6 лет назад

    Это точно,  найдут стрелочника.

  • Вольф

    Вольф
    6 лет назад

    Молодец мать! Правильно сделала,что не пустила всё на самотёк. Отправила,называется,ребёнка учиться. Такое горе пережила,виновные должны быть наказаны,из–за халатности людей мальчика не стало.

  • KenshiN

    KenshiN
    6 лет назад

    А вы оптимисты. 

    Наша армия это государство в государстве. Уж сколько пацанов полегло по глупостям.

    Зеленкой там все болячки лечат, факт. 

  • Мороз

    Мороз
    6 лет назад

     Правильно делает мать,Грызлову не нужны ЧП,а матери каково такого парня потерять.

  • vertex

    vertex
    6 лет назад

    Да уж, это не как раньше в войсках все можно было свалить на фельдшера - срочника, всех собак.

  • uslon

    uslon
    6 лет назад

    Отсутствие реально (не формально) проводимого утреннего осмотра л/с - вот первопричина.

  • ved28

    ved28
    6 лет назад

             Это проблема в системе. И не ротный и взводный здесь крайние , а пожалуй у господина Грызлова нужно спросить за организацию мед.обеспечения военнослужащих в веренном ему подразделении. На моей памяти еще те времена,  когда во времена Горбачевской перестройки, подобные господа генералы с пеной у рта призывали нас молодых летех перестраиваться . А мы не могли понять , как военному человеку живущему по армейским уставам нужно перестраиваться.

  • Oldlord

    Oldlord
    6 лет назад

    Случай прискорбный, очень... Мои соболезнования родителям.

    Надеюсь, Прокуратура разберётся и накажет виновных, если они есть.

    Любителям поплясать на костях Армии посоветую поискать статистику о смертности среди гражданской молодёжи призывного возраста.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь