24июня
4 марта 2015, 15:42 0

Решать, кормить или нет военнослужащего, будет идентификатор отпечатков пальцев

Решать, кормить или нет военнослужащего, будет идентификатор отпечатков пальцев
Фото: old.redstar.ru

Столовые российских воинских частей численностью свыше 150 человек будут оборудованы системами контроля заказа питания, оснащённого идентификатором отпечатков пальцев. Об этом сообщают «Аргументы и факты».

«Для получения питания военный отметится с помощью биометрического считывателя на информационном киоске. Он будет расположен перед линией раздачи в столовой и подключен к базе данных. Если военнослужащий стоит на продовольственном обеспечении и не отказался от данного приёма пищи, его фотография выводится на дисплее инфомата и работник столовой обслуживает его», - объяснили механизм процедуры в Министерстве обороны.

Также нововведение предусматривает отказ военнослужащего от будущих приёмов пищи, например, по причине увольнения. Ранее в военном ведомстве рассматривали введение карточной системы, однако поняли, что она увеличит время получения и приёма пищи как минимум в два раза.

Объём средств, необходимый для внедрения дактилоскопического идентификатора, оценивается в 600 миллионов рублей, но при этом, по данным Минобороны, контроль приёма пищи позволит экономить около 3,5 миллиарда рублей в год.

«Военнослужащие и сегодня получают пищу на линиях раздачи в столовых воинских частей, но автоматизированного учёта питающихся нет. Из-за этого столовые зачастую терпят убытки – кто-то подходит по нескольку раз, также есть возможность получить паёк товарища, находящегося в увольнении», - объяснила необходимость реорганизации редактор журнала «Оборона России» Ирина Кирина.

Просмотров всего: 77

#армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь