18июня
4 марта 2015, 13:25 1

В Приамурье спустя более 70 лет на надгробии солдата исправят неточности

В Приамурье спустя более 70 лет на надгробии солдата исправят неточности
Фото: amur.er.ru

На надгробии амурского сержанта, который погиб в районе села Михайловка во время Второй мировой войны в боях с Японией, исправят неточность. Могила солдата находится на берегу Зеи недалеко от детского лагеря имени Гагарина. До недавнего времени о воине было известно совсем немного.

В рамках проекта «Историческая память в Приамурье», сведения о солдате искали несколько лет. К юбилейной дате – празднованию 70-летия Победы над Японией и окончания Второй мировой войны на его надгробии появится табличка с более полной информацией о личности бойца, о его заслугах и наградах.

«За этой могилой ухаживают. В том месте постоянно проводят торжественные мероприятия. И, к сожалению, на надгробии висит табличка с краткой записью «Белан Александр Владимирович, погиб в 1945 году, сержант», – рассказал координатор проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов.

В ходе архивных работ стало известно, что настоящее имя бойца – Пётр, и стали известны подробности его гибели. Пётр Белан подорвался на мине  31 октября 1945 года в 14:30 при разминировании поля на острове в районе села Михайловка. Известно, что он был  командиром отделения 70-го отдельного сапёрного батальона. Пётр Игнатьевич родился в 1919 году в селе Кищенцы Маньковского района Киевской (в настоящее время Черкасской) области. Он был призван в Красную Армию в октябре 1939 года Минводским РВК Орджоникидзевского (в настоящее время Ставропольского) края, украинец, член ВКП(б) с 1945 года.

Пётр Белан был награжден значком «Отличный минёр» и орденом Славы III степени. Из Михайловки, после получения тяжёлых ранений ног, его направили в Благовещенск в 305-й военный госпиталь, где в 19:30 он скончался от большой потери крови. Был похоронен на месте дислокации сапёрного батальона, сообщает амурское региональное отделение партии «Единая Россия».

Также стало известно, что свою боевую награду – орден Славы III степени – сержант Белан получил за подвиг, совершённый в августе 1945 года. Во время боевой операции он проявил храбрость, умение и знание своего дела, тем самым обеспечив своевременную переправу советских войск на берег противника.

Просмотров всего: 696

#история #память

распечатать


Комментарии
  • Чхишвабрашван

    Чхишвабрашван
    6 лет назад

    Вот тебе и раз!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь