23июня
4 марта 2015, 11:26 0

Эдвард Сноуден, Папа Римский Франциск и «Новая газета» – в числе 276 претендентов на Нобелевскую премию мира этого года

Эдвард Сноуден, Папа Римский Франциск и «Новая газета» – в числе 276 претендентов на Нобелевскую премию мира этого года
Фото: socialzombies.net

На Нобелевскую премию мира 2015 года будут претендовать 276 кандидатов, из них 49 – организации, передаёт ТАСС со ссылкой на сообщение Нобелевского института в Осло. Число претендентов впечатляет, но не является максимальным: абсолютный рекорд был установлен в прошлом году, когда на премию мира были номинированы 278 кандидатов.

Процесс выбора самого достойного займёт чуть более полугода. Имя лауреата станет известно лишь в октябре. Почётную грамоту, медаль и денежный чек на 8 миллионов шведских крон (965 тысяч долларов) лауреат получит из рук короля Норвегии 10 декабря – в день смерти Альфреда Нобеля.

Согласно сложившейся традиции, полный список номинантов не оглашается. Тем не менее каждый год сведения о выдвижении тех или иных кандидатов неизбежно попадают в СМИ от организаций или лиц, обладающих правом номинирования.

Так, норвежскими парламентариями на премию мира 2015 года были выдвинуты экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, президент Туниса Беджи Каид эс-Себси и Папа Римский Франциск. Особенно интересно, что кандидатуру понтифика в этом году институту предложил парламентарий-мусульманин Абид Раджа, представляющий в норвежском парламенте либеральную партию «Венстре».

Кроме того, депутаты королевства вот уже который год выдвигают на соискание «нобелевки» врача из Конго Дени Муквеге, а также разоблачителя секретов Пентагона Дэниэла Эллсберга, который в 1971 году передал журналисту The New York Times пакет секретных документов американского оборонного ведомства, касающихся подготовки и ведения войны во Вьетнаме.

Из открытых источников также поступила информация, что на премию мира в 2015 году номинированы российская «Новая газета», блогер и правозащитник из Саудовской Аравии Раиф Бадави, азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, ряд японских политических активистов, выступающих за сохранение антивоенной девятой статьи конституции страны, католический священник из Эритреи Мусси Зераи, а также редактор датской газеты Jyllands-Posten Флеминг Росе, в 2005 году одобривший публикацию на страницах издания скандальных карикатур на пророка Мухаммеда.

Просмотров всего: 43

#политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь