13июня
4 марта 2015, 08:38 0

90 лет назад родился Поль Мориа

90 лет назад родился Поль Мориа
Фото: i.obozrevatel.ua

Известность принесли ему инструментальные версии популярных песен и обработки классической музыки, которые Мориа со своим Гранд-оркестром записывал на протяжении десятилетий. Как отмечают его биографы: «Любая музыка, аранжированная Полем Мориа, становится прекрасной, иногда даже слишком прекрасной… Его музыка, сплетаясь с нашими чувствами, путешествует вне пространства и времени, всегда воспринимаемая умиротворённо, и окончательно превращаясь в воду, воздух, землю, луну, звёзды и солнце».

4 марта 1925 года в Марселе родился Поль Мориа – композитор и дирижёр.

***

Превратить литературоведческий труд в образец блестящей интеллектуальной прозы – задача непростая. Но не для Станислава Рассадина. Именно он стал автором термина «шестидесятники». Заглавие его статьи, опубликованной в журнале «Юность» в 1960 году, дало имя целой эпохе в отечественной культуре.

Станислав Рассадин родился 80 лет назад. Литературный критик, литературовед. Автор литературоведческих и литературно-аналитических статей и книг.

Среди своих самых важных книг Станислав Рассадин называет «пятикнижие» – это «Фонвизин», «Драматург Пушкин», «Спутники» (книга о Дельвиге, Давыдове, Вяземском), «Никогда ничего не забуду» – о декабристе Горбачевском и «Гений и злодейство, или Дело Сухово-Кобылина». По сути – это история русского дворянства – от возникновения до полного распада и история о том, как формировался русский характер. Вообще Рассадина интересовали темы о поэзии, о театре, о детской и взрослой литературе, о телевидении, об истории.

***

Александр Шаганов празднует 50-летие. Поэт-песенник, автор слов ко многим известным эстрадным песням: «Атас!», «Не валяй дурака, Америка», «Девчонка-девчоночка», «Тучи», «Комбат», «Давай за…», «Там, за туманами» и другим.

***

Его путь в кино был трудным, как и дороги большинства его киногероев. Первым фильмом, принёсшим режиссёру любовь миллионов зрителей, стала картина «Человек-амфибия».

5 лет назад ушёл из жизни режиссёр и сценарист Владимир Чеботарёв.

Его называли певцом того поколения, которое, едва окончив школу, отправилось на войну. Ему самому не было и двадцати, когда в июне 1941 года по окончании артиллерийского училища он сразу же ушёл на фронт. Уже после войны, закончив режиссёрский факультет ВГИКа, в своих фильмах он правдиво рассказывал о том, что пережил.

Романтическую киноисторию «Человек-амфибия» посмотрели более семидесяти миллионов зрителей. Благодаря Владимиру Чеботарёву путёвку в жизнь получили такие известные актёры, как Анастасия Вертинская и Владимир Коренев.

В творческой биографии режиссёра более полутора десятков фильмов, среди них «Дикий мёд», «Как вас теперь называть?», «Выстрел в спину», «Батальоны просят огня».

***

Обычно его били. Или за ним гонялись, желая побить, схватить и наказать. Он защищался или убегал, возмущался или плакал. Исход был один – над ним смеялись все: богатые и бедные, старики и дети, домохозяйки и царствующие особы.

40 лет назад этот неисправимый шут, комедиант, над проделками которого потешались миллионы людей по обе стороны Атлантики, удостоился одной из высших наград Британского королевства.

В этот день он был посвящён в рыцарское звание, дарованное ему королевой Великобритании Елизаветой II. Уже не просто сентиментальный и находчивый бродяжка Чарли – но сэр Чарлз Спенсер Чаплин. Великий комик мирового кинематографа.

Просмотров всего: 258

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь